Артем Молчанов: «дорожная карта» по развитию конкуренции Московской области актуализирована

Артем Молчанов: «дорожная карта» по развитию конкуренции Московской области актуализирована
28 февраля 2019, 14:51
E889b8dc b518 4d34 8840 6ff838d12228

Документ доработан совместно с Правительством региона

Об этом начальник Правового управления ФАС России сообщил 25 февраля в ходе совместных публичных обсуждений результатов правоприменительной практики ФАС России и Московского областного УФАС России за 1 квартал 2019 года, проведенных в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

«Публичные обсуждения правоприменительной практики – это наша площадка для рассмотрения наиболее острых и актуальных дел и задач, которые стоят перед ведомством», – сказал Артем Молчанов.

Он назвал Национальный план развития конкуренции, утвержденный в декабре 2017 года Указом Президента РФ, началом новой государственной конкурентной политики, которая построена на развитии рыночных отношений.

Представитель ФАС России напомнил участникам мероприятия некоторые цели, предусмотренные Указом Президента РФ:

- снижение количества нарушений антимонопольного законодательства с органами власти не менее чем в два раза;

- увеличение доли субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных организаций в закупках, осуществляемых для государственных и муниципальных нужд;

- обеспечение в каждой сфере экономики наличия не менее 3 организаций, при этом как минимум одна из них должна быть частной формы собственности.

[photo_1198]

По его словам, реализация этих задач включает в себя несколько этапов:

- подготовка нормативной базы;

- мероприятия на федеральном уровне;

- развитие конкуренции в регионах;

- участие институтов гражданского общества в реализации этих целей. Как подчеркнул Артем Молчанов, их достижение возможно только совместными усилиями ФАС России, федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Спикер также сообщил о законодательных инициативах, над которыми работает ведомство: законопроекты о запрете создания ГУПов и МУПов на конкурентных рынках, об ограничении роста доли госучастия в капитале хозсубъектов, о тарифном регулировании и о естественных монополиях.

Обращаясь к представителям органов власти и предпринимательства, начальник Правового управления ФАС России особо отметил, что ведомство и его территориальные органы готовы оказывать любую методическую и консультативную помощь по вопросам внедрения антимонопольного комплаенса.

«По итогам Государственного совета по развитию конкуренции и в соответствии с поручениями Президента РФ мы провели работу с Правительством Московской области по актуализации «дорожной карты» развития конкуренции Московской области. И оцениваем ее очень позитивно», – сказал Артем Молчанов.

В настоящий момент служба занимается также актуализацией Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.

[video_1912]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь