Андрей Цыганов: Техническому прогрессу нарушителей законодательства нужно противопоставлять собственный технический прогресс

Андрей Цыганов: Техническому прогрессу нарушителей законодательства нужно противопоставлять собственный технический прогресс
01 марта 2019, 10:00
20190227150304 5q8a9895
О влиянии цифровизации на конкурентную политику рассказал на совещании в Евразийской экономической комиссии замглавы ФАС
 
27 февраля 2019 года в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии прошло совещание члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию и руководителей антимонопольных органов государств – членов Евразийского экономического союза, на котором Антимонопольный блок ЕЭК подвел итоги работы в 2018 году.
 
Евразийская экономическая комиссия отмечает увеличение количества обращений бизнеса о нарушениях конкуренции на трансграничных рынках.
 
«Возросшее количество заявлений стало результатом усиления профилактической работы ЕЭК в формате Общественной приемной. Большую роль также сыграли изменения, внесенные в право Союза, которые позволяют выдавать потенциальному нарушителю предложения о добровольном устранении нарушений и восстановлении условий конкуренции без привлечения к ответственности», - сообщил член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Марат Кусаинов.
 
«В целом, за отчетный период достигнут прогресс в сотрудничестве с бизнес-сообществом, расширилась география заявлений, налажен новый формат «мягкого» реагирования», – резюмировал Марат Кусаинов.
Замглавы ФАС России Андрей Цыганов представил доклад о влиянии цифровизации на конкурентную политику.
 
Спикер обратил внимание на особенности современной экономики, к которым отнес наличие новых рынков, таких как программное обеспечение, навигация, компьютерные игры, организация документооборота, а также скорость принятия решений и обмена информацией, новую роль права интеллектуальной собственности и данных во всех бизнес-процессах, новые географические границы рынков, связанные с глобализацией, возрастающей ролью транснациональных корпораций и наличием цепочек добавленной стоимости.
 
Цифровизация современной экономики, по словам замглавы ФАС, влечет за собой вызовы для конкурентных ведомств. К ним относится высокая роль агрегаторов, алгоритмов, платформ, влияние сетевых эффектов, глобальная сущность производственно-хозяйственных связей и международных нарушений норм национального антимонопольного законодательства и ряд других.
 
Ответами на эти вызовы являются новые подходы к анализу товарных рынков, включающие большие объемы данных, правильное определение продуктовых и географических границ рынков, перспективный анализ последствий сделок экономической концентрации, новые формы и средства правовой защиты.
 
Андрей Цыганов особо отметил использование больших данных в антиконкурентных целях для ограничения конкуренции и вытеснения конкурентов с рынка. Речь идет о цифровых картелях, манипулировании ценами на основе анализа больших данных и персональных данных, а также сговорах на торгах с использованием роботов и алгоритмов.
 
«Антимонопольные органы должны противостоять техническому прогрессу членов картеля, используя свои собственные технические и аналитические инструменты для выявления картелей и пресечения их деятельности», - подчеркнул он.
Спикер рассказал также про опыт ФАС России по выявлению и доказыванию картелей и разработанной российским антимонопольным органом мультипараметрической системе выявления и подтверждения картелей с анализом 50 показателей.
 
«Если кто-то думает, что если он не подписывал картельное соглашение от руки, значит не оставил следов - он ошибается. В цифровом мире следов остается даже больше. Выявлять такие следы и связи между ними - задача, которую мы сейчас учимся решать», - прокомментировал замглавы ведомства.
 
В качестве ответа на вызовы современной экономики Андрей Цыганов также назвал «пятый антимонопольный пакет», которым вводятся понятия «сетевого эффекта», уточняются определения доминирующего положения и правил контроля сделок экономической концентрации, используются новые подходы к контролю исполнения предписаний ФАС России.
 
«Пятый антимонопольный пакет предполагает внедрение в нашу правовую систему еще двух очень важных с нашей точки зрения мер – это принудительное лицензирование и полный запрет на оборот на территории Российской Федерации того товара, по которому было принято предписание и который производится с использованием результатов интеллектуальной деятельности. Возможно, кому-то эти меры кажутся слишком жесткими, но мы считаем, что их включение в закон имеет очень серьезное профилактическое значение для выстраивания правильных отношений между бизнесом и государством, между крупным бизнесом и потребителями», - сказал замглавы ФАС.
Говоря о международной деятельности как ответе на вызовы современной экономики, спикер отметил проводимую на площадке ЮНКТАД работу по созданию системы многостороннего сотрудничества между конкурентными ведомствами для эффективной борьбы с ограничительной деловой практикой и принятое Заявление Совета глав правительств СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективной борьбы с международными картелями.
 
[photo_1180]
 
Об опыте ФАС России по применению вейверов рассказала начальник Управления международного экономического сотрудничества Леся Давыдова.
 
«Применение механизма отказа от конфиденциальности при рассмотрении сделок экономической концентрации не требует наличия специальных норм в национальном законодательстве для его использования, и позволяет конкурентным ведомствам сократить сроки рассмотрения сделок и более эффективно использовать свои ресурсы. При этом конкурентные ведомства и участники сделки должны быть заинтересованы в переговорах и с доверием относиться друг к другу», - сообщила она.
Леся Давыдова сообщила о разработанных рекомендациях Президиума ФАС России по применению механизма отказа от конфиденциальности при рассмотрении сделок экономической концентрации и планах принятия в этом году в соответствии с решением 49-го заседания МСАП модельных рекомендаций для антимонопольных органов государств-участников СНГ.
 
«Изначально мы разрабатывали эти рекомендации для контроля сделок экономической концентрации. Но механизм отказа от конфиденциальности может применяться и при рассмотрении нарушений антимонопольного законодательства. Мы считаем, что конкурентным ведомствам стран-членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии будет полезно внедрение подобного механизма в свою правоприменительную деятельность», - заключила она.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь