Виталий Королев: ФАС внедряет в тарифное регулирование риск-ориентированную модель

Виталий Королев: ФАС внедряет в тарифное регулирование риск-ориентированную модель
05 марта 2019, 14:04
Img 7355

Это позволит сократить нарушения и предотвратить негативные последствия от отмены тарифных решений в течение периода регулирования.

«Более 20% тарифных решений региональных регуляторов отменяются антимонопольной службой в связи с нарушением законодательства. ФАС поставила для себя цель установление контроля над каждой стадией тарификации», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев на открытии практического семинара «Тарифное регулирование в условиях цифровой трансформации».

Замглавы ведомства указал на принципы, на которых будет функционировать риск-ориентированный подход в тарифном регулировании: унификация всех тарифных решений, направление их в ФАС до принятия для проверки, проведение оценки его ключевых показателей по сравнению с эталонами, прозрачность и открытость.

«Мы ожидаем, что количество нарушений со стороны регулирующих органов снизится, т.к. многие недочеты будут выявлены еще на стадии принятия тарифных решений», - сказал Виталий Королев.

Затем он перешел к механизмам, которые обеспечат реализацию риск-ориентированной модели и продолжат дальнейшее совершенствование цифровизации тарифного регулирования.

«Первый проект – «федеральный тарифный светофор». На первом этапе он предупреждает о возможных рисках до принятий решения, а на втором – не допускает его принятия в случае не соответствия действующим нормам. Такой механизм будет давать четкий сигнал регуляторам относительно их решений, - добавил замруководителя ФАС. - Внедрение системы позволит сопоставить расходы монополий с «эталонными затратами» и не позволит принимать экономически необоснованные решения регулятором».

[photo_1185]

Ко второму проекту относится совершенствование порядка формирования сводного прогнозного баланса. Перед его реализацией стояли несколько задач: цифровизация процесса взаимодействия между организациями и органами власти, расширение функционала сводного прогнозного баланса при принятии тарифных решений и повышение их точности.  

«Проделанная работа позволила упростить процедуру и повысить прозрачность формирования тарифов в сфере электроэнергетики. И как результат существенно снизилось количество разногласий на согласительных совещаниях в ФАС», - отметил Виталий Королев.


Замруководителя службы обратился к представителям региональных тарифных органов и предложил обсудить с главами регионов запустить в 3-5 субъектах РФ пилотные проекты.

«По результатам анализа работы системы в пилотных регионах будет приниматься окончательное решение о внедрении программного продукта в других сферах регулирования, а также необходимости внесения изменений в нормативные правовые акты, направленные на изменение процедуры принятия тарифных решений, и тиражирование выработанных решений на другие сферы регулирования», - заключил Виталий Королев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Pk7a7991 1
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь