Суд поддержал решение ФАС о наличии антиконкурентного соглашения при строительстве дорог в Астраханской области

06 марта 2019, 15:09

Нарушения выявлены на 4 аукционах с общей суммой начальных максимальных цен контрактов свыше 600 миллионов рублей. Признаки сговора обнаружены в результате внеплановых выездных проверок, проведенных совместно с ФСБ России

Напомним, что 26 января 2018 года ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам заключения антиконкурентных соглашений при проведении аукционов на выполнение ремонта автомобильных дорог в рамках государственной программы «Развитие дорожного хозяйства Астраханской области».

ФАС России установила наличие картеля между участниками аукционов ООО ПКФ «Астрастрой» и ООО ПКФ «Жилстройтранс», а кроме того участие государственного заказчика ГКУ АО «Астраханьавтодор», а также Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области в ограничивающих конкуренцию соглашениях, целью которых являлось обеспечение победы определенной организации.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области обжаловало решение в Арбитражный суд г. Москвы, однако суд поддержал решение антимонопольного органа.

«Действиям лиц, виновных в заключении антиконкурентных соглашений на торгах по строительству дорог в Астраханской области, будет дана и уголовно-правовая оценка в рамках возбужденного Следственным комитетом РФ дела», — отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. 

Справочно:

В настоящее время по этому делу к пяти лицам применены меры пресечения: четверо заключены под стражу, один находится под домашним арестом.