Елена Цышевская: система антимонопольного контроля в теплоснабжении доказала свою эффективность

Елена Цышевская: система антимонопольного контроля в теплоснабжении доказала свою эффективность
06 марта 2019, 15:31
Whatsapp image 2019 03 06 at 14.54.52

В прошлом году вступили в законную силу поправки, которые предусматривали порядок реализации полномочий ФАС в тепле

«Работа, которая проходила в период 2017-2018 гг., позволила нам ввести отдельную антимонопольную статью в Закон о теплоснабжении. И сейчас, по прошествии года её действия, она позволяет контролирующим органам эффективнее следить за работой единой теплоснабжающей организации (ЕТО), которая стала центром ответственности за закупку тепла у производителей и доставки его потребителям. Таким образом, наша инициатива была направлена на защиту интересов как бизнеса, так и населения», - сообщила заместитель начальника Управления регулирования ЖКХ ФАС России Елена Цышевская на практическом семинаре по тарифам в Сочи.

Она пояснила, что повышенное внимание к работе ЕТО обусловлено тем, что организация принимает на себя обязательства и так называемого системного оператора в теплоснабжении, который будет определять, кому и сколько тепла производить, закупщика тепловой энергии у генерирующих компаний, а также продавца тепла потребителю в регионе.

Елена Цышевская отметила, что основными объектами контроля со стороны ФАС являются цены, распределение нагрузки в системе теплоснабжения, соблюдение правил заключения договоров в сфере теплоснабжения.

«Мы считаем, что при контроле за деятельностью ЕТО первым делом важно не допустить заключение договоров, как на покупку, так и на поставку тепла на дискриминационных условиях или необоснованного отказа от заключения договоров с производителями или потребителями тепла, - указала представитель ФАС. -  Если потребители считают, что единая теплоснабжающая организация по одному из перечисленных пунктов злоупотребляет своими полномочиями, на основании статьи об антимонопольном регулировании он может пожаловаться в ФАС. Для этого в законе мы закрепили норму, что ЕТО априори является хозсубъектом, который занимает доминирующее положение. Это позволит оперативно рассмотреть жалобу».

Представитель службы рассказала о деле ФАС в отношении ООО «Лукойл-Астраханьэнерго», которое является единой теплоснабжающей организацией. Компания уклонялась от заключения договора по передаче тепловой энергии и тем самым нарушила антимонопольное законодательство. Первая и апелляционные инстанции подтвердили законность и правильность выводов ФАС. Таким образом, введение поправок в Закон о теплоснабжении доказала свою значимость.

Затем представитель ФАС напомнила, что с 1 января 2019 года вступили в силу положения Закона о теплоснабжении, которые дерегулируют тарифы на такой вид теплоносителя как пар.

«ФАС России еще в прошлом году направила письмо органам власти регионов и в территориальные антимонопольные органы, где указала, что в связи с дерегулированием тарифов на пар начинается осуществляться антимонопольный контроль в отношении цен, которые ранее подлежали госрегулированию. Если цены будут экономически необоснованными, то ФАС может усматривать признаки нарушения антимонопольного законодательства», - сообщила заместитель начальника Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Елена Цышевская

Она добавила, что в настоящее время служба продолжает постоянный мониторинг.

В заключительной части сессии представитель антимонопольного ведомства совместно с участниками мероприятия разобрали основные определения и критерии доминирующего положения и монопольно высокой цены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь