Андрей Цыганов: Цифровизация экономики – вызов для конкурентных ведомств

Андрей Цыганов: Цифровизация экономики – вызов для конкурентных ведомств
14 марта 2019, 12:14
%d0%91%d0%b5%d1%80%d0%bb%d0%b8%d0%bd  %d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82 2019

Об итогах рассмотрения сделок экономической концентрации и расследовании цифровых картелей рассказал замглавы ФАС на мероприятии в г. Берлине

Замглавы ФАС Андрей Цыганов принял участие в 19-ой Международной Конференции по конкуренции, проходящей в период с 13 по 15 марта 2019 года в г. Берлине (Германия). На семинаре для недавно созданных конкурентных ведомств он рассказал об опыте ФАС России по рассмотрению глобальных сделок экономической концентрации и реакции антимонопольного органа на вызовы современной экономики.

Замглавы ФАС сообщил об особенностях рассмотрения сделок экономической концентрации Bayer/Monsanto и Яндекс.Такси/Uber, а также о рассмотрении дел в отношении цифровых гигантов – Apple, Google, Microsoft.

Он подчеркнул, что цифровизация современной экономики влечет за собой вызовы для конкурентных ведомств. К ним относятся высокая роль агрегаторов, алгоритмов, платформ, влияние сетевых эффектов, глобальная сущность производственно-хозяйственных связей и международных нарушений норм национального антимонопольного законодательства и др.

К ответам на вызовы цифровой экономики Андрей Цыганов отнес разработанный ФАС России «пятый антимонопольный пакет», которым вводятся понятия «сетевого эффекта», «алгоритмов», уточняются определения доминирующего положения и правил контроля за слияниями.

Спикер поделился с участниками семинара опытом ФАС России по выявлению и доказыванию так называемых «цифровых» картелей и сообщил о разработанной российским антимонопольным органом мультипараметрической системе для выявления и подтверждения таких картелей с анализом более 50 показателей.

В завершение своего выступления замглавы ФАС подчеркнул, что «глобализация обусловливает растущую потребность в укреплении международного сотрудничества по вопросам конкуренции между антимонопольными органами разных стран. Такое сотрудничество предусматривает как двустороннее, так и многостороннее взаимодействие».

Справочно:
Международная Конференция по конкуренции является ежегодным мероприятием, проводимым Федеральным офисом по картелям Германии, в котором традиционно принимают участие руководители конкурентных ведомств, Европейской Комиссии, представители международных организаций, таких как ОЭСР, ЮНКТАД, научных и деловых кругов. Цель проведение мероприятия – обсуждение широкого спектра существующих правовых и экономических вопросов в сфере конкурентной политики и обмен лучшими правоприменительными практиками.
Основными докладчиками 19-ой Конференции выступили Федеральный Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, Европейский комиссионер по конкуренции Маргарет Вестагер, Статс-секретарь Министерства экономики и энергетики Германии Ульрих Нуссбаум, а также руководители конкурентных ведомств Великобритании, Франции, Литвы, Кореи, Южной Африки и Сингапура.
В 2019 году в мероприятии приняли участие более 350 участников из 70 стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь