Андрей Цариковский: мы строили «здание» закупок, потом срочно ставили подпорки, а сейчас уже нужно наводить там порядок и уют

Андрей Цариковский: мы строили «здание» закупок, потом срочно ставили подпорки, а сейчас уже нужно наводить там порядок и уют
21 марта 2019, 16:38
20190321101545 5q8a0971

Так описал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России завершившуюся пору перемен и правок в законодательстве о закупках

«За десятилетия работы принято множество поправок в законодательство о закупках. Сейчас пора перемен уже прошла. Нам нужно нарабатывать нормальную практику», - рассказал Андрей Цариковский об истории изменений в закупочном законодательстве в ходе открытия конференции Корпоративные закупки-2019: практика применения Федерального закона №223-ФЗ.

Он также подчеркнул, что организатор конференции - Институт госзакупок – планомерно и успешно занимается методической и научной работой по правоприменению и отметил, что ФАС России использует результаты этой работы в своей деятельности.

«Цифровая революция повсеместно задает тенденции для кардинального изменения законодательства, однако закупочное законодательство менять не надо: туда изначально были заложены современные информационные технологии», - заявил замглавы ФАС России.

Кроме того, он отметил, что задачи по развитию конкуренции в сфере закупок попали в Национальный план развития конкуренции. Так, среди них необходимость обеспечить реализацию мероприятий, направленных на недискриминационный доступ поставщиков к закупкам, сокращение количества закупок у единственного поставщика и увеличение объема закупок у субъектов малого и среднего бизнеса к 2020 году.

Андрей Цариковский рассказал о примерах выявленных антимонопольной службой нарушений в сфере размещения заказов у субъектов МСП: «Зафиксированы случаи, когда крупные хозсубъекты уклоняются от действия норм закона и дробят заказы для множества мелких аффилированных с собой структур». 

«Мы будем рассматривать такие действия как картель», - добавил он.

В заключение он подчеркнул, что доля закупок в ВВП страны очень велика и составляет не меньше его трети, что является причиной огромного значения этой сферы для экономики России.

[photo_1190]

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь