Дмитрий Васильев: новые подходы в тарифном регулировании позволят обеспечить долгосрочность процессов и дополнительные инвестиции

Дмитрий Васильев: новые подходы в тарифном регулировании позволят обеспечить долгосрочность процессов и дополнительные инвестиции
22 марта 2019, 09:20
5q8a0414
Начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев представил новые подходы в тарифном регулировании и проекты по цифровизации системы ценообразования
 
«Цифровые технологии и разнообразные цифровые продукты уже в настоящее время значительно интегрированы в нашу экономику и в наше общество. Экономическая эффективность от реализации тех или иных решений с каждым годом повышается, но в некоторых случаях необходимо создавать новые условия, в частности в рамках проведения государственной политики в сфере тарифообразования для более интенсивного внедрения инноваций и цифровых технологий», - сказал Дмитрий Васильев на конференции газеты Ведомости «Российская энергетика: новый инвестиционный цикл».
 
«Антимонопольная служба отмечает необходимость продолжения политики долгосрочного регулирования. Часть нормативных правовых актов уже принята и действует, а другая часть подготовлена и планируется к принятию в этом году. Долгосрочные регулируемые тарифы в сочетании с механизмом сохранения экономии стимулируют к новым инвестициям, в том числе цифрового характера, позволяют окупить соответствующие вложения компании и сохранить экономию от оптимизации операционных издержек», - сообщил представитель ФАС.
 
Также представитель ФАС рассказал о 3 цифровых решениях, которые внедряет служба в сфере тарифного регулирования электроэнергетики.
 
Первый – это «федеральный тарифный светофор».
 
«Он позволит проверить каждое тарифное решение в режиме онлайн еще до его принятия. Мы будем видеть 100% решений, которые есть, и уже в будущем не допускать нарушений законодательства», - отметил Дмитрий Васильев.
 
Второй проект - создание цифрового порядка формирования сводного прогнозного баланса. Он позволит всем участникам процесса, а их около 4 тысяч компаний, получать соответствующие параметры, направлять свои замечания, выгружать свои предложения и пояснения относительно цифр.
 
Третий проект - калькулятор конечных цен на электроэнергию.
 
«В прошлом году у нас был пример, где мы выявили, что гарантирующий поставщик в течение практически двух лет подтасовывал данные для потребителей и выставлял цены, которые совсем не соответствуют тем алгоритмам, которые прописаны в законодательстве, - сказал Дмитрий Васильев. - Калькулятор конечных цен – это ответный вызов на эту проблематику. Он позволит каждому потребителю, который находится в любой ценовой категории, проверять насколько корректно рассчитана цена гарантирующего поставщика. Мы считаем, что количество нарушений после реализации такого проекта в этой сфере должно снизиться и стремиться к нулю».
[photo_1192]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь