Анатолий Голомолзин: цены на уголь станут прозрачными

Анатолий Голомолзин: цены на уголь станут прозрачными
26 марта 2019, 19:31
Lori 0003398627 bigwww

Замглавы ФАС принял участие в круглом столе, посвященном теме законодательного обеспечения развития угольной отрасли

Мероприятие прошло 22 марта 2019г. в г. Кемерово при участии комитета Государственной Думы по энергетике, правительства Кемеровской области и представителей угольных компаний.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин принял участие в совещании посредством конференц-связи. Он рассказал о работе, которую антимопольное ведомство ведёт в рамках исполнения Указа Президента по реализации Национального плана по развитию конкуренции совместно с Минэнерго и угольными компаниями.

ФАС России с 2017 г. на регулярной основе проводит заседания подкомитета по углю Биржевого комитета ФАС России, а также заседания рабочих групп.

«Работа, которую мы проводим в рамках дорожной карты в угольной промышленности направлена на развитие биржевой торговли углем всех марок, производными инструментами на него, повышение эффективности закупок углей, снижение барьеров для доступа на рынок», - отметил представитель ФАС.

Анатолий Голомолзин рассказал о проделанной работе в рамках подкомитета по углю Биржевого комитета ФАС России, в частности: доработана Методика формирования внебиржевых индикаторов цен угля в части формирования индикаторов цен угля на тонну условного топлива при поставках на внутренний рынок Российской Федерации; разрабатывается Методика формирования внебиржевых индикаторов цен угля в части формирования индикаторов цен угля на тонну условного топлива при поставках на экспорт; с октября 2018 года на сайте АО «СПбМТСБ» (http://spimex.com/indexes/coal/data/) на регулярной основе публикуются территориальные индексы цен по маркам угля на тонну условного топлива; прорабатывается вопрос формирования и публикации индексов цен по маркам угля по поставкам на экспорт.

«Нами также подготовлены изменения в постановление Правительства Российской Федерации о регистрации внебиржевых сделок в части регистрации транспортной составляющей цены угля, что позволит осуществить сбор данных для формирования индекса цены транспорта. Кроме того, с субъектами Российской Федерации прорабатывается вопрос о применении внебиржевых индикаторов цен на уголь при осуществлении тарифного регулирования, при формировании начальных закупочных цен для государственных нужд. На основе проведенной экспертной оценки подготовлена основа для осуществления пилотного проекта реализации длиннопламенного угля на организованных торгах. Также осуществляется работа по формированию индикаторов цен на уголь для запуска пилотного проекта торговли производными инструментами на уголь в апреле 2019 года», - добавил замглавы ФАС.


 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь