Игорь Артемьев: если все законодательные акты ФАС будут приняты, начнется новая эпоха

Игорь Артемьев: если все законодательные акты ФАС будут приняты, начнется новая эпоха
28 марта 2019, 12:46
5q8a1312
В ходе первого заседания Общественного совета при ФАС России в 2019 году руководитель антимонопольного органа Игорь Артемьев рассказал об общественно значимых нормативно-правовых актах, разрабатываемых ведомством.
 
Сегодня законопроект о запрете создания унитарных предприятий на конкурентных рынках, подготовленный ФАС России, прошел первое чтение и готовится ко следующему рассмотрению в Государственной Думе. Подготовлены 5-ый антимонопольный пакет «цифровая экономика», поправки о признании Закона о естественных монополиях утратившим силу, поправки, предусматривающие внедрение антимонопольного комплаенса, законопроект о принудительном лицензировании. Все они находятся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.
 
«У нас есть 4 кита: антимонопольное регулирование, регулирование в сфере гособоронзаказа, госзакупок и закупок госкомпаний, тарифное регулирование. Все законопроекты, затрагивающие эти сферы, прошли общественное и профессиональное обсуждение, по ним сняты многие разногласия. Наша стратегия деятельности прописана в этих документах – мы пытаемся создать конкурентную среду и защитить потребителя, - подчеркнул глава ФАС России. - Если все эти законодательные акты будут приняты, а у меня есть уверенность, что они будут приняты - начнется новая эпоха».
 
[video_1975]
 
Также в рамках Общественного совета состоялось обсуждение ведомственного плана по реализации Концепции открытости антимонопольного органа. С докладом выступил Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.
 
Ежегодно ФАС России улучшает свои показатели по упоминаемости в СМИ. По итогам 2018 года ведомством было опубликовано свыше 1700 релизов, проведено более 50 пресс-конференций, даны ответы на 5 тысяч запросов журналистов, выпущено свыше 50 аудиоподкастов и 700 видеоматериалов.
 
«Концепция открытости – это своего рода «дорожная карта» мероприятий, направленных на повышение информированности общества о деятельности ФАС России, проведение широкого диалога с экспертными сообществами по разрабатываем законопроекта и правоприменительной практики», - уточнил Артем Молчанов.
 
Спикеры ФАС России приняли участие в 795 публичных мероприятиях (конференции, семинары, слушания и т.д.). Была проведена активная разъяснительная и консультативная работа: издано 16 разъяснений Президиума ФАС, подготовлены обзоры практики коллегиальных органов ФАС России, ежемесячные видео обзоры практики применения законодательства и судебной практики.
 
«Публичные обсуждения правоприменительной практики ФАС России проводятся ежеквартально: 2 в очном формате, 2 в формате видеоконференции с трансляцией в социальных сетях. Заблаговременно к участию в обсуждениях приглашаются не менее 200 представителей бизнеса, научного сообщества и органов власти. Причем доклады на таких встречах занимают до 30% общего времени, главное внимание к диалогу – ответам на вопросы участников мероприятий», - подчеркнул начальник Правового управления ФАС России.
 
Кроме того, мероприятия по открытости являются неотъемлемой частью комплаенса ФАС России, предусматривающие обсуждение проектов разрабатываемых правовых актов и анализ действующих документов с точки зрения предупреждения рисков нарушения антимонопольного законодательства. Доклад о проделанной работе будет представлен на рассмотрение членам Общественного совета и опубликован на сайте ведомства.
 
[video_1974]
 
В 2019 году ФАС России намерена готовить обзоры правоприменительной практики не только антимонопольного законодательства, но и в других сферах, доработать официальный сайт ведомства в части повышения удобства пользования, модернизировать сайт по реализации Национального плана развития конкуренции и расширить каналы информирования.
 
Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин рассказал о ходе создания Общественных советов при территориальных органах ФАС России.
 
[video_2007]
 
«В феврале этого года в субъектах стартовала работа по реформированию региональных общественных советов. В конкурсные комиссии, отбирающие членов общественных советов при территориальных органах ФАС России, входят представители региональной Общественной палаты и УФАС. Также в них могут быть включены представители Общественной палаты Российской Федерации и центрального аппарата ФАС России, – сообщил он. - Приволжский и Центральный федеральные округа ведут работу в соответствии с графиком, согласованным с Общественной палатой Российской Федерации. Например, во Владимирской области недавно был реформирован обновленный Общественных совет при УФАС, а в Республике Башкортостан в ближайшее время состоится первое заседание обновленного совета».
 
[video_1966]
 
Следующее заседание Общественного совета при ФАС России состоится в рамках Коллегии ведомства в Крыму 25 апреля 2019 года.
 
[photo_1199]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь