В ФАС прошла встреча с представителями Министерства Торговли Республики Индонезия

В ФАС прошла встреча с представителями Министерства Торговли Республики Индонезия
28 марта 2019, 18:32
%d0%98%d0%bd%d0%b4%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%b7%d0%b8%d1%8f3
Стороны обсудили вопросы ценовой политики в отношении социально значимых продуктов питания и роли антимонопольного органа в ее формировании и реализации
 
26 марта 2019 года в ФАС России состоялась встреча с делегацией Министерства торговли Республики Индонезии, возглавляемой директором Управления внутренней торговли основных товаров и товаров первой необходимости г-ном Тути Прахастути. ФАС России на встрече представляли начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Анна Мирочиненко, заместитель начальника Управления контроля агропромышленного комплекса Ирина Епифанова, а также сотрудники Управления международного экономического сотрудничества.
 
Анна Мирочиненко проинформировала индонезийских коллег, что в Российской Федерации законодательством не предусмотрено прямое регулирование цен и ценовых надбавок на социально значимые продукты питания, за исключением случаев, установленных Законом о торговле, а также Указом Президента Российской Федерации в районах крайнего севера. Она пояснила, что ФАС России вправе вмешиваться в вопросы ценообразование на указанных рынках только в случае, если повышение цены стало следствием одностороннего поведения компании, чье положение призвано доминирующим, или в результате заключения антиконкурентного соглашения.
 
«Как показывают исследования, проведенные ФАС России, прямое вмешательство государства в ценообразование на конкурентных рынках, как правило, не дает желаемого результата. Мы это наблюдали на рынке соков. В тех регионах, где действовали ценовые ограничения, цена была выше цены, сформированной в условиях конкуренции», - отметила Анна Мирочиненко.
Также она рассказала о том инструментарии, который использует Правительство РФ для стабилизации ценовой ситуации на продовольственных рынках – таможенно-тарифном регулировании и товарных и закупочных интервенциях, а также о тех мерах, которые предпринимаются для развития биржевой торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием.
 
«Индонезия является одной из самых быстрорастущих экономик мира», - отметил заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Андрей Юнак. – «В этой связи развитие экономического взаимодействия между нашими странами представляет несомненный интерес для обеих сторон. Отрадно, что индонезийские коллеги заинтересованы в обмене опытом и информацией с ФАС России. Представляется, что накопленный опыт Российской Федерации в совершенствовании экономической политики, в том числе в области ценообразования на социально значимых рынках, может быть полезен индонезийской стороне, мы с радостью им делимся и готовы продолжать и развивать сотрудничество как в этой сфере, так и по другим вопросам, входящим в компетенцию российского конкурентного ведомства».
[photo_1205]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь