Артем Молчанов: Важный факт – в юриспруденции официально существуют только два профстандарта: специалиста по конкурентному праву и следователя-криминалиста

Артем Молчанов: Важный факт – в юриспруденции официально существуют только два профстандарта: специалиста по конкурентному праву и следователя-криминалиста
04 апреля 2019, 12:09
Img 9146
В настоящий момент значение юридической науки в целом и профессии юриста возрастает. Нормативная правовая база содержит в себе ряд регламентирующих эту сферу деятельности документов. Актуальность разработки и перспективы использования профессиональных стандартов в сфере юриспруденции 3 апреля 2019 года обсуждались в рамках VI Московского юридического форума (XVI Кутафинских чтений). В мероприятии принял участие начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.
 
Представитель ФАС рассказал об особенностях изучения конкурентного права в российских вузах и отметил важность развития науки конкурентного права для формирования эффективной антимонопольной политики.
 
«Переход Российской Федерации к рыночным отношениям привел к существенным изменениям в российской правовой системе, в том числе обусловил появление антимонопольного законодательства. Понимание особенностей правового регулирования конкуренции – ключ к успешной деятельности любой организации», - указал Артем Молчанов.
 
Также он сообщил, что приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Конкурентное право» включено в перечень научных специальностей, по которым присуждаются научные степени.
 
«Это придало ускорение к формированию новых научных школ в сфере конкурентного права. В ближайшее время мы ожидаем защиту нескольких кандидатских диссертаций на предмет изучения антимонопольного законодательства», - сказал Артем Молчанов.
 
В ходе круглого стола участники пришли к мнению, что использование профстандартов для юристов позволяло бы обеспечить наличие четкой регламентации конкретных обязанностей сотрудников, а также сформировать у студентов соответствующего профиля понимания нюансов и тонкостей работы.
 
«В сфере юриспруденции всего два утвержденных стандарта — это «следователь-криминалист» и «специалист по конкурентному праву». Их создание, прежде всего, потребовал сам рынок труда, который постоянно развивается и обновляет требования к профессиональным навыкам и компетенциям для юристов», - заключил Артем Молчанов.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь