Уровень взаимодействия ФАС и ОНФ значительно вырос

Уровень взаимодействия ФАС и ОНФ значительно вырос
05 апреля 2019, 14:01
5q8a3007

О совместном разоблачении картельных сговоров говорили в ходе открытой дискуссии Общероссийского народного фронта и Федеральной антимонопольной службы в рамках XV Всероссийского Форума-выставки «Госзаказ»

Мероприятие состоялось 4 апреля 2019 года. Дискуссию открыл статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Он отметил, что ОНФ – «наши ближайшие союзники, мы давно вместе работаем и уже много картелей разоблачено по вашим предварительным расследованиям».

«Раньше по этим делам назначались штрафы, а сейчас уже возбуждены первые уголовные дела по вашим сигналам», - добавил замглавы ФАС России.

Он также попросил активистов проекта ОНФ «За честные закупки» подключиться к мониторингу реализации 12 национальных проектов: «Мне очень хотелось бы обратить ваше внимание: сейчас приняты новые национальные проекты. Уже началось их финансирование, и как всегда вокруг какого-то хорошего дела может возникнуть большое количество жуликов. Нужно это отслеживать»

В завершение своего приветствия Андрей Цариковский наградил сопредседателя регионального отделения ОНФ в Самарской области, активиста проекта ОНФ «За честные закупки» Вадима Нуждина медалью Федеральной антимонопольной службы «За защиту конкуренции» за значительный вклад в обеспечение свободы конкуренции и активную работу по выявлению антиконкурентных соглашений. 

Диалог с активистами продолжил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. 

Он отметил, что ряд крупнейших картельных дел, возбужденных по сигналам ОНФ — это сотни миллионов, миллиарды рублей. 

«Та же Самарская область: дело об антиконкурентном соглашении в сфере закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий. На днях ОАО «НОВОФАРМ» оплатило штраф в размере 5,3 млн рублей в полном объеме в предусмотренный законодательством срок. Ранее штраф в размере более 85 млн рублей, назначенный второму участнику картеля — ООО «ФАРМ-СКД», также был оплачен. Участники оплатили штраф, который оспаривали, судились. Общая сумма штрафа превысила 90 млн рублей. Это нормальные антимонопольные штрафы за картель», — рассказал Андрей Тенишев.

Он добавил, что 85% всех картелей - это сговоры на торгах. Так, государство не получает необходимой экономии, которая обычно на конкурентных торгах составляет порядка 20-22%.

«Есть еще сговор с заказчиком, и тогда дело не только в упущенной выгоде государства, но страдает и конкуренция, и качество поставляемой продукции, - продолжил начальник Управления по борьбе с картелями. -  Пример тому ульяновский картель о поставках питания в социальные учреждения. К чему привела картелизация отрасли: отравление школьников, курсантов Ульяновского суворовского училища. Как правило, выворачивание картелем рук государственному заказчику ведет к тому, что качества нет».

Говоря о еще одном виде антиконкурентного соглашения - сговоре с властью, Андрей Тенишев отметил: «Все заявки отклоняются, и остается не та компания, что лучше, а та, что лояльна власти. Пример – челябинское дело: компания Южуралмост, которая в 2014 году не имела ни одного контракта на строительство и реконструкцию дорог в области, а в конце 2018 года – уже 98% таких контрактов.  Говорили, что единственный поставщик – это хорошо, а при этом качество дорог в области ужасное. Разорили бизнес, убили дороги, министр дорожного строительства и губернатор отправлены в отставку».

Также спикер рассказал о схеме по завышению начальной максимальной цены контракта. Такие дела, например, рассмотрены в сфере поставок медикаментов в Дагестане, в Хакасии и в Якутии по закупке по завышенным ценам лекарств и медоборудования. «Это ведет к дефициту в больницах: в 5 раз завысил цену – в 5 раз государство меньше купит», - добавил он. Кроме того, он подчеркнул, что любая картельная сверхприбыль – питательная почва для коррупции. 

Также начальник Управления по борьбе с картелями отметил, что правоохранители стали возбуждать гораздо большее количество дел по ограничению конкуренции (ст. 178 УК РФ).

«Общее количество возбуждаемых нами дел осталось таким же, но разительно изменились масштабы: мы стали гораздо глубже «копать», - подытожил свое выступление Андрей Тенишев. 

[photo_1213] 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь