ФАС выдала производителю Анаферон детский предписание

ФАС выдала производителю Анаферон детский предписание
08 апреля 2019, 09:05
Lori 0002971954 smallwww

В рекламе препарата предупреждению о наличии противопоказаний отведено меньше места, чем положено по закону

С жалобой на рекламу в ФАС России обратился гражданин.

Как установила Комиссия службы, 24 декабря 2018 года в социальной сети «Вконтакте» в группе «Лепра» была размещена запись с рекламой лекарственного препарата «Анаферон детский» с пометкой «Реклама» такого содержания:

«Ребёнок не хочет пить лекарства во время болезни? Вместо горьких таблеток и микстур попробуйте дать ребёнку вкусные капельки Анаферона детского <…> А во время приема лекарства, почитайте малышу эти стишки, чтобы немного отвлечь его от этой процедуры».

Далее в записи размещено шесть картинок, на первой из которых приводится утверждение о наличии противопоказаний и необходимости ознакомиться с инструкцией перед применением препарата.

Согласно Закону о рекламе[1], в рекламе лекарственных препаратов предупреждению о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов должно быть отведено не менее 5% рекламной площади.

В рассматриваемой же рекламе необходимому предупреждению отведено 0,2%, на основании чего Комиссия ФАС России признала ее нарушающей Закон о рекламе[2] и выдала рекламодателю ООО НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» и рекламораспространителю (и рекламопроизводителю) ООО «ТРАФИК ИЗОБАР» предписания об устранении нарушения.

Справка

Согласно информации, полученной от ООО НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» размещение рекламы лекарственного препарата «Анаферон детский», размещенной в социальной сети «Вконтакте» в группе «Лепра» осуществлялось на основании договора, заключенного между ООО НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» (Заказчик) и ООО «Агентство Трафик» (Исполнитель, ИНН 7804452480).

Согласно подпункту 1 договора Исполнитель в рамках договора производит и размещает рекламу в Интернете.

Согласно медиаплану по лекарственному препарату Анаферон детский на период с 22.11.2018 по 31.12.2018 Исполнитель обязуется оказать услуги/выполнить работы по продвижению продукта Анаферон детский в Интернете в сервисе vk.com путем размещения информации в релевантных пабликах.

Согласно части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

 

[1] части 7 статьи 24

[2] часть 7 статьи 24

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь