Михаил Евраев: когда мы упростим контрактную систему, госзаказ начнёт пользоваться большей популярностью у предпринимателей, и конкурентная среда изменится в лучшую сторону

Михаил Евраев: когда мы упростим контрактную систему, госзаказ начнёт пользоваться большей популярностью у предпринимателей, и конкурентная среда изменится в лучшую сторону
08 апреля 2019, 12:52
5q8a3449
Представители антимонопольного ведомства ответили на вопросы заказчиков, поставщиков, уполномоченных органов и общественности в рамках специальной сессии Минфина, ФАС России и Федерального казначейства на XV Всероссийском Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»
 
Большая дискуссия развернулась вокруг предложений ФАС России по упрощению законодательства в сфере госзакупок.
 
«Все регуляторы работают на общий результат и у нас есть единая точка зрения по тому, что необходимо сделать для реформирования системы», - констатировал Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России.
 
Спикер также обозначил ключевые тренды совершенствования контрактной системы: повышение качества контрактов и конкурентной среды, а также упрощение процедур.
 
Отвечая на вопрос о необходимости сокращения сроков рассмотрения первых частей заявок, зам. руководителя ФАС России отметил очевидность того факта, что 7 дней – это слишком много. Кроме того, М. Евраев заявил, что этот вопрос напрямую связан с вопросом упрощения подачи заявок: «Не нужно заставлять предпринимателя заполнять огромное количество страниц в заявке, тогда не нужно будет долго разбираться с их рассмотрением. Чем проще сделана документация, тем проще самому заказчику работать с ней».
 
Необходимость упрощения документации подтвердил Артём Лобов, начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России: «Мы просим заказчиков не использовать в документации избыточные требования и инструкции химического состава. При этом, мы описываем вашим же языком, что убрать из этих многостраничных инструкций. Если вы не можете разобраться в нашем предписании, то, как предприниматель должен разобраться в том, как заполнять заявку?!»
 
Напомним, что антимонопольная служба России предлагает отменить подачу первой части заявки (или сделать ее максимально приближенной ко времени проведения электронного аукциона) и дать возможность участникам подавать ценовые предложения прямо во время проведения аукциона с одновременным блокированием обеспечения по заявке.
 
Говоря о технической возможности блокировки обеспечения площадками в режиме онлайн, Василий Горбунов, начальник Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России, отметил, что сейчас этот процесс вызывает некоторые технические трудности.
 
«Однако есть предложения, как его можно оптимизировать, - добавил спикер. – Если мы технически проработаем все моменты и перейдём на онлайн, то предприниматели смогут участвовать в электронном аукционе без специальной процедуры подачи заявок».
 
Не остался без внимания и вопрос введения рейтинга деловой репутации. «Мы хотим поддержать и малый, и средний, и крупный бизнес, но именно тех, кто работает добросовестно, - заявил М. Евраев. – В настоящее время в процедурах госзакупок не существует разницы между компаниями, работающими добросовестно на протяжении 3 дней или 5 лет. Я уверен, что сегодня все заинтересованы в том, чтобы у нас появилось оцифрованное понятие добросовестной репутации».
 
Репутационный рейтинг предпринимателей, по планам ФАС России, будет автоматически формироваться в единой информационной системе (ЕИС) в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов. Такой рейтинг должен стать инструментом экономической мотивации предпринимателей работать добросовестно. Один из вариантов такой мотивации - компании, которые имеют высокие рейтинг деловой репутации, смогут предоставлять финансовое обеспечение на подаваемые заявки и исполняемые контракты в пониженном размере (например, в 3-5 раз).
 
Завершая сессию, Михаил Евраев, заместитель руководителя ФАС России, ещё раз подчеркнул, что упрощение системы госзаказа – это общая задача, которую необходимо решать быстро.
 
«За последние годы принято большое количество изменений в законодательство, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому сейчас перед нами стоит задача привести всё к здравому смыслу и повысить качество контрактов в конкурентной среде», - подытожил спикер.
 
[photo_1214]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь