На площадке ЮНКТАД обсуждают проект Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества

На площадке ЮНКТАД обсуждают проект Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества
15 апреля 2019, 11:20
Whatsapp image 2019 04 08 at 16.15.58
8 апреля 2019 года в г. Женева (Швейцария) на площадке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) состоялась экспертная встреча по законодательству и политике в области конкуренции
 
Встреча была посвящена обсуждению проекта Руководящих принципов и процедур по международному сотрудничеству, разрабатываемого в настоящее время на площадке ЮНКТАД. Руководящие принципы и процедуры по международному сотрудничеству разрабатываются в развитие положений Секции F Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками. Составной частью Руководящих принципов и процедур является Инструментарий по международному сотрудничеству, который ФАС России представила на площадке ЮНКТАД в 2016 году.
 
В обсуждении текста Руководящих принципов и процедур приняла участие делегация антимонопольного органа в составе заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова, начальника Управления международного экономического сотрудничества Леси Давыдовой, заместителя начальника Управления – начальника отдела Управления международного экономического сотрудничества Анны Поздняковой.
 
Андрей Цыганов отметил, что «в разработке документа участвовали представители множества конкурентных ведомств, которые на протяжении полутора лет путем большого количества переговоров пришли к консенсусу относительно содержания проекта Руководящих принципов и процедур. Сегодня проект представлен для обсуждения широким кругом конкурентных ведомств, особенно молодых и развивающихся, которым в условиях современной экономики особенно важно получить набор практических инструментов сотрудничества с более развитыми коллегами».
 
Заседание прошло в формате оживленной дискуссии по проекту Руководящих принципов и процедур, в рамках которой представители более 40 конкурентных ведомств задавали вопросы и высказывали свои позиции относительно различных положений документа.
 
Модератором обсуждения текста Инструментария по международному сотрудничеству при расследовании антимонопольных дел стала Анна Позднякова.
 
«В 2016 году руководитель ФАС России Игорь Артемьев впервые презентовал проект Инструментария по международному сотрудничеству в целях закрепления практических инструментов сотрудничества конкурентных ведомств в документе на уровне ООН. Дискуссия относительно этой инициативы показала, что развивающиеся ведомства заинтересованы в принятии такого документа на площадке ЮНКТАД в целях его дальнейшего использования в своей практике. Мы приветствуем комментарии и идеи относительно содержания Инструментария от всех заинтересованных сторон», - отметила Анна Позднякова.
Обсуждение текста Руководящих принципов и процедур продолжится в формате телеконференций, очных встреч на площадках глобальных международных мероприятий по конкурентной политике, а также на предстоящей 18-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике ЮНКТАД, которая пройдет в июле 2019 года.
 
«Итоги экспертной встречи показали, что к документу, разрабатываемому в настоящее время на площадке ЮНКТАД, имеется высокий интерес со стороны множества конкурентных ведомств. Мы продолжим активную работу над текстом документа с широким кругом участников из развитых и развивающихся конкурентных ведомств с целью его последующего принятия в рамках Конференции по пересмотру всех аспектов Комплекса по конкуренции ООН, которая состоится в 2020 году», - прокомментировала итоги заседания Леся Давыдова.
 
Справочно:
 
Проект Руководящих принципов и процедур международного сотрудничества в развитие Секции F Комплекса по конкуренции ООН был разработан на основе предложения ФАС России принять Инструментарий по международному сотрудничеству конкурентных ведомств. Текст документа разрабатывает Редакционный комитет, в состав которого в настоящее время входят 10 конкурентных ведомств.
 
Проект Руководящих принципов и процедур обсуждается в формате Дискуссионной группы ЮНКТАД по международному сотрудничеству, в которой участвуют более 50 конкурентных ведомств.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь