ФАС выдала предупреждение Минпросвещению России

ФАС выдала предупреждение Минпросвещению России
18 апреля 2019, 09:40
Lori 0004775918 bigwww
Действия министерства могут привести к ограничению конкуренции на рынке учебной литературы
 
Антимонопольное ведомство направило предупреждение в Министерство просвещения РФ о необходимости прекратить действия (бездействие), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства1.
 
Напомним, 26 января 2018 года состоялось заседание научно-методического совета по учебникам по формированию федерального перечня учебников при Минпросвещения России. В рамках мероприятия министерством было принято решение о направлении на дополнительную экспертизу учебников, заявленных на включение, так и ранее находившихся в федеральном перечне. Однако обоснований для этих действий в соответствии с пунктами 12, 27, 29 порядка формирования перечня, утвержденного приказом Минобрнауки, со стороны министерства представлено не было.
 
Кроме того, Минпросвещения был издан приказ № 345, в соответствии с которым в перечень не была включена часть ранее находившихся там учебников. Таким образом, как для издательств, так и для образовательных учреждений, которые закупили учебники, находившиеся в перечне, до вступления в силу этого приказа, возникли риски, сопряжённые с барьерами для осуществления хозяйственной деятельности, а также с дополнительными финансовыми затратами.
 
В свою очередь Федеральная антимонопольная служба России ожидает соблюдения требований действующего законодательства при формировании перечня и при направлении учебников на повторную экспертизу.
 
В этой связи ФАС России вынесла предупреждение Минпросвещения России о необходимости устранить выявленные нарушения, а именно, включить в перечень учебники, которые находились в федеральном перечне учебников до момента издания приказа № 345, а после были исключены в нарушение требований пунктов 12, 27 порядка. Также необходимо рассмотреть материалы, заявленные и поступившие для включения в перечень в Минпросвещения России (ранее Минобрнауки России) до издания Приказа № 345, в соответствии с порядком.
 
Указанные действия необходимо совершить в срок до 31 мая 2019 года.
 
Справочно:
1 Частью 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» установлен запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, включая необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами и создание дискриминационных условий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь