Оксана Кузнецова: Антимонопольный комплаенс позволяет сократить количество нарушений и повышает уровень правовой культуры

Оксана Кузнецова: Антимонопольный комплаенс позволяет сократить количество нарушений и повышает уровень правовой культуры
22 апреля 2019, 16:00
 mg 5119
ФАС продолжает деятельность по расширению мер превентивного контроля
 
На сегодняшний день деятельность по внедрению антимонопольного комплаенса определена Указом Президента Российской Федерации об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции. В рамках его реализации ФАС проводит работу по стимулированию компаний на внедрение антимонопольного комплаенса и создание системы профилактики недопущения нарушений в органах власти. О построении эффективной системы комплаенс говорили на конференции портала Право.ru 19 апреля 2019 года. От ФАС России принимала участие заместитель начальника Правового управления Оксана Кузнецова.
 
В своем выступлении она отметила, что доля нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти остается значительной.
 
«Складывается неоднозначная ситуация, что с одной стороны мы видим призывы о том, что необходимо поддерживать бизнес и обеспечивать инвестиционную привлекательность регионов, но с другой стороны, сами же органы власти создают серьёзные административные барьеры для бизнеса и ограничивают условия для развития конкуренции», - подчеркнула спикер ФАС.
 
Оксана Кузнецова напомнила, что Указом Президента Российской Федерации об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции поставлена задача по сокращению антимонопольных нарушений со стороны органов власти в 2 раза к 2020 году по сравнению с 2017 годом. По итогам прошлого года на 14% снизилось количество антимонопольных нарушений со стороны органов власти.
 
«Помимо сокращения количества нарушений и повышения уровня правовой культуры, как в органах власти, так и в хозяйствующих субъектах, антимонопольный комплаенс способствует формированию положительного имиджа компании, повышению статуса, в том числе и на товарном рынке», - отметила Оксана Кузнецова.
 
Она напомнила, что в прошлом году распоряжением Правительства РФ утверждены методические рекомендации по созданию системы предупреждения нарушений в органах власти. Около 80 регионов представили в ФАС проекты документов об организации антимонопольного комплаенса. Они в разной степени готовности, по итогам года служба оценит субъекты РФ, насколько эффективно ими проведена эта работа.
 
В заключительной части Оксана Кузнецова поблагодарила организаторов конференции за конструктивный диалог среди участников мероприятия и указала, что подобные мероприятия позволяют ФАС России проводить разъяснительную работу среди компаний, которая дает результат в виде снижения нарушений антимонопольного законодательства.
 
[photo_1235]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
Foto na portal kuznecova
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь