ФАС: площадка, проводящая торги по приватизации, не вправе запрещать пользователю подать заявку на аукцион

ФАС: площадка, проводящая торги по приватизации, не вправе запрещать пользователю подать заявку на аукцион
08 мая 2019, 12:27
5q8a0471
Арбитражный суд г. Москвы поддержал решение и предписание ФАС России в отношении Российского аукционного дома, нарушившего права пользователя на участие в торгах, что привело к ограничению конкуренции на аукционе
 
Напомним, в конце 2018 года в ФАС России поступила жалоба компании «МПФ «Золотые ключи» на действия оператора электронной площадки – АО «Российский аукционный дом» (РАД) при проведении аукциона по продаже нежилого здания с земельным участком в г.Тюмене начальной ценой 2,6 млн рублей.
 
Комиссией ФАС России было установлено, что РАД нарушил права компании на подачу заявления на участие в аукционе, что стало причиной ее недопуска к торгам и привело к ограничению конкуренции на аукционе.
 
Функционал сайта РАД позволяет подать пользователю заявку на участие в торгах только после поступления денежного задатка на его лицевой счет, что противоречит требованиям Закона о приватизации и приводит к ограничению доступа к торгам. Площадке было предписано внести изменения в регламент в части порядка работы с денежными средствами.
 
«Согласно действующему законодательству, заявки могут подаваться вне зависимости от того, когда будет оплачен задаток: до или после подачи заявки. Таким образом, регламент площадки, не позволяющий пользователю подать заявку на аукцион до поступления средств на счет площадки – противозаконен и содержит риски ограничения конкуренции на торгах. Безусловно, задаток должен быть внесен в срок, установленный организатором, но по закону он никак не связан со временем подачи заявки, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. – Суд поддержал решение и предписание антимонопольного органа по соответствующему делу. Отмечу, РАД могла быть не единственной площадкой, посягнувшей подобным образом на права пользователей. В целях защиты конкуренции на торгах и предупреждения нарушения прав потенциальных участников аукционов, мы обратили внимание площадок, проводящих торги по приватизации, на необходимость привести свои регламенты и порядок работы в соответствие с требованиями 178-ФЗ».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9f%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8f%d0%bd
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь