Филип Моррис нарушила закон в рекламе сигарет

Филип Моррис нарушила закон в рекламе сигарет
20 мая 2019, 17:36
Img 1354

Компания рассылала рекламу сигарет L&M по электронной почте

С жалобой на получение по электронной почте рекламы сигарет в ФАС России обратился гражданин.

В письме приводилось изображение пачек сигарет L&M и текст с описанием товара.

При этом Закон о рекламе не допускает распространение рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе через рассылку электронных писем.

Однако, как признала Комиссия ФАС России, ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» нарушило эти требования: в электронном письме описание сигарет и нового фильтра в сигаретах направлялось гражданину прямой адресной рассылкой и имело цель привлечь внимание и сформировать интерес к товару и продвинуть его на рынок, что является нарушением Закона о рекламе[1].

ФАС России предписала[2] ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» как рекламодателю прекратить нарушение. По факту его совершения готовится к возбуждению дело об административном правонарушении для вынесения постановления о наложении штрафа, размер которого составляет от 150 до 600 тысяч рублей[3].

Справка:

Согласно части 8 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака » в целях сокращения спроса на табак и табачные изделия запрещается реклама и стимулирование продажи табака, табачной продукции и (или) потребления табака.

В соответствии частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частью 8 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

 

[1] в том числе, части 8 статьи 7

[2] В соответствии частью 6 статьи 38 Закона

[3] согласно КоАП РФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь