Особенности регулирования онлайн-платформ обсудили эксперты в рамках АТЭС

20 мая 2019, 18:34

Представители ФАС России поделились опытом российского антимонопольного контроля на цифровых рынках
 
C 7 по 9 мая 2019 года в городе Мехико (Мексика) состоялся семинар АТЭС по вопросам конкурентной политики «Регулирование онлайн-платформ в регионе АТЭС».
 
Представители ФАС России обсудили с иностранными коллегами из конкурентных ведомств Вьетнама, Канады, Китая, Мексики, Папуа – Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Филиппин, Чили подходы к антимонопольному регулированию деятельности онлайн-платформ и цифровых рынков.
 
Участники рассмотрели различные подходы к регулированию цифровых рынков, экономическому анализу многосторонних товарных рынков, сетевых эффектов, а также особенности функционирования цифровых рынков и платформ.
 
Станислав Котельников, начальник отдела информационных технологий Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России, рассказал коллегам из конкурентных ведомств регионов АТЭС об особенностях рассмотрения российским антимонопольным органом дела в отношении Google и о положениях концепции ФАС России о предустановке приложений (https://fas.gov.ru/news/26844), основанной на практиках, выработанных в ходе рассмотрения этого дела. Также спикер затронул тему подготовленных изменений в Закон о защите конкуренции, которые коснутся цифровых рынков.
 
Сосланбек Карданов, советник отдела методологии и аналитики Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России, рассказал о проблемах и вызовах, с которыми сталкивается ведомство при осуществлении антимонопольного контроля за информационными системами различных органов власти Российской Федерации.
 
Выступления представителей российского конкурентного ведомства и опыт ФАС России в регулировании цифровых платформ и государственных информационных систем вызвали большой интерес.
 
«В настоящее время тема регулирования онлайн-платформ особенно актуальна и обсуждается на многих мировых площадках, в том числе в рамках АТЭС. Участие в подобных мероприятиях предоставляет возможность обсудить проблемы, с которыми сталкиваются наши зарубежные коллеги, а также поделиться опытом российского антимонопольного ведомства при рассмотрении дел, связанных с нарушениями на цифровых рынках», - прокомментировал заместитель начальника Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Андрей Юнак.