Эксперты обсудили "антитабачную концепцию"

Эксперты обсудили "антитабачную концепцию"
21 мая 2019, 13:34
5q8a0004

20 мая 2019 года состоялось очередное заседание Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на рынке табачной продукции. Заседание прошло на площадке Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

На повестку дня было вынесено обсуждение проекта Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации на 2019 – 2035 годы и дальнейшую перспективу, а также вопрос регулирования электронных систем доставки никотина. Члены экспертного совета представили два альтернативных варианта концепции, поделились с участниками заседания опытом регулирования рынков в других странах мира, результатами научных исследований. Особое внимание было обращено на необходимость корреляции концепции с национальным проектом "Демография". Участники обсуждения отметили, что концепцией необходимо предусмотреть научный подход к определению среднесрочных и долгосрочных трендов развития отрасли с целью стимулирования развития новых продуктов с пониженным риском нанесения вреда для здоровья человека, для достижения к 2050 году государственной задачи - появления поколения свободного от табака. В итоге было принято решение о создании при Экспертном совете рабочей группы для доработки  проекта концепции  с учетом состоявшегося обсуждения до 5 июня 2019 года.

В конце заседания Экспертного совета еще три компании - ООО «ДЖУУЛ ЛАБС РУ», ООО «Вива Ла Клауд» и ООО «Бабилон Ритейл» - присоединились к Публичной декларации добросовестных участников рынка никотиносодержащей продукции. Компании и организации, подписавшие Публичную декларацию, берут на себя добровольные обязательства по ограничению маркетинга и продаж электронных систем доставки никотина, никотинсодержащих жидкостей и изделий из нагреваемого табака.

[photo_1255]

По итогам заседания начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин отметил:

"Сегодня состоялся профессиональный диалог экспертов, которые понимают проблемы развития рынков,  задачи по ограничению и сокращения потребления табачной и никотиносодержащей продукции и готовы разделить ответственность за разработку и реализацию государственной политики в этой сфере".

[video_2087]

Приложенные файлы
Публичная_декларация-1558439048.pdf (968,8 КБ)
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь