ФАС России выдала ГетТакси предупреждение

ФАС России выдала ГетТакси предупреждение
22 мая 2019, 09:00
Photo 2017 11 23 17 48 39

Приложение компании Gett Drivers не устанавливалось на устройства пользователей при наличии на них приложения MUVER

На основании выявленных в действиях ООО «ГетТакси Рус» признаков нарушения Закона о защите конкуренции[1], ФАС России выдала обществу предупреждение об их прекращении.

Как установило ведомство, компания препятствует функционированию приложения для смартфонов MUVER, разработанного ООО «Смарт Сити Технолоджи», принудительно блокируя его пользователей.

При попытке установки приложения Gett Drivers на устройствах пользователей с уже установленным приложением MUVER появляются сообщения от Gett Drivers, указывающее на наличие на устройстве иного приложения, препятствующего правильной работе приложения Gett Drivers.

При обращении в службу технической поддержки Gett Drivers пользователям давались разъяснения, что без удаления с устройства пользователя приложения MUVER программа Gett Drivers на нем работать не будет.

В таком поведении компании ФАС России усматривает признаки нарушения Закона о защите конкуренции и предупреждает[2] ООО «ГетТакси Рус» о необходимости прекращения действий, ограничивающих свободу выбора приложений агрегации заказов такси. Для этого обществу необходимо прекратить создание препятствий пользователям приложения Gett Drivers в одновременном использовании иных приложений агрегации заказов такси, в том числе приложения MUVER, то есть устранить несовместимость программного обеспечения обеих программ.

Предупреждение подлежит исполнению в течение десяти дней с момента его получения.

Справочно:

Пользователями приложения MUVER являются водители такси – официально зарегистрированные в различных электронных системах агрегации заказов такси, одной из которых является приложение Gett Drivers. Приложение MUVER позволяет водителям такси в режиме реального времени оценивать информацию о наличии в различных ‘системах активных заказов такси, выбирать интересующий пользователя заказ и осуществлять действия по его принятию в работу, а также автоматически управлять статусами данного пользователя в электронных системах агрегации заказов такси в режиме занят/свободен.

 

[1] статьи 14.8

[2] на основании статьи 39.1 Закона «О защите конкуренции»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь