Анатолий Голомолзин: во Франции также, как и в России - акцент на развитие биржевой торговли на рынке наличного товара

Анатолий Голомолзин: во Франции также, как и в России - акцент на развитие биржевой торговли на рынке наличного товара
28 мая 2019, 15:16
5q8a9262

Ключевой темой обсуждения в рамках практического семинара в Париже стал опыт либерализации газового рынка Франции, развития тарифного регулирования, взаимодействия биржевых структур с газотранспортными системами, коммерческой балансировки и создания ликвидных зон торговли путем устранения «узких мест» на сети и внедрения конкурентной бизнес модели рынка

20-21 мая в Париже состоялся семинар по обмену опытом по развитию рынка спотовой торговли газом, организованный при участии ПАО «Газпром», ФАС России и СПбМТСБ.

Регуляторы и участники рынка обсудили вопросы выявления несбалансированных объемов газа, взаимодействия с биржей и внебиржевым рынком для управления этими объемами, использования системы тарификации транспорта и управления мощностями по типу "вход-выход", а также принципы государственного регулирования, дерегулирования и поэтапной либерализации данного рынка.

«На рынке газа Франции в настоящее время продается около 80 % процентов от всего газа, который реализуется на внутреннем рынке. Рынок является единым, в нем участвует порядка 250 продавцов и покупателей, торговля осуществляется в разных режимах: в течение дня, на следующий день, неделя, месяц, квартал, год. Развитым является балансирующий рынок газа, который увязан непосредственно с биржевой торговлей. Те подходы, которые были реализованы, позволили обеспечить эффективность, гибкость и надежность газоснабжения не только и не столько за счет инвестиций в развитие производственных мощностей и газотранспортной системы, сколько за счет экономических механизмов спотового рынка и балансирующего рынка газа. При этом налажено взаимодействие между организациями коммерческой инфраструктуры и регуляторами по недопущению манипулирования рынком газа», - рассказал о механизмах функционирования рынка замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин.

Он также заметил, что аналогичные подходы в настоящее время прорабатываются и обсуждаются в Российской Федерации:

«На бирже в настоящее время торгуется порядка 15-20 млрд м3 газа в год, планируется продавать не менее 35 млрд (это около 10% от объема поставки на внутренний рынок). Предполагается в ходе реализации дорожной карты по конкуренции усовершенствовать правила недискриминационного доступа, систему тарифообразования, решить вопросы совершенствования контрактной системы и развития балансирующего рынка газа в соответствии с бизнес-моделью конкурентного рынка газа».

По итогам семинара его участники отметили, что подходы к развитию рынков газа и электроэнергии в значительной степени совпадают. Эти процессы происходят в рамках совместных действий регуляторов и участников рынка на постоянной систематической основе (в России это происходит в рамках Биржевого комитета). И во Франции, и в России акцент делается на развитии биржевой торговли на рынке наличного товара, развитии на этой основе рынка производных инструментов.

«Семинар оказался весьма полезным и актуальным, мероприятие позволило участникам почерпнуть много важной информации, которая может быть использована при реализации президентского Национального плана по развитию конкуренции, правительственной Дорожной карты по конкуренции в сфере газоснабжения, а также Программы формирования общего рынка газа стран ЕАЭС», - отметил заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

«Стороны договорились по итогам этого мероприятия усилить взаимодействие по всем направлениям: и органов власти, и коммерческих инфраструктур, и участников рынка, в рамках чего соответствующие контакты и взаимодействие будет продолжено», - заключил Анатолий Голомолзин.

С российской стороны в семинаре приняли участие: заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, торговый представитель России во Франции Михаил Макаров, представители руководства СПбМТСБ, а также руководители производственных, маркетинговых и ценовых подразделений ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «НОВАТЭК».

С французской стороны выступили спикеры из Комиссии по регулированию энергетики (основного регулятора французского рынка ТЭК), EEX Group - группы компаний, объединяющей рыночные платформы для энергетической и сырьевой продукции в 17 странах мира, и входящих в нее энергетической биржи Power Next и торговой платформы Pegas, газотранспортной компании GRTgaz, а также Европейской федерации энергетических трейдеров (European Federation of Energy Traders - EFET).
 

 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь