Работа экспертной группы по выявлению и пресечению картелей способствует эффективному взаимодействию ФАС и правоохранителей

06 июня 2019, 15:16

Принятые по результатам работы группы меры обеспечили рост числа уголовных дел по ограничению конкуренции
 
31 мая 2019 года в Генеральной прокуратуре РФ прошло совещание экспертной группы по выявлению и пресечению деятельности картелей при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики.
 
На нем присутствовали представители Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной антимонопольной службы, Министерства внутренних дел России, а также Федеральной службы по финансовому мониторингу.
 
Цель создания экспертной группы при Генеральной прокуратуре РФ - повышение эффективности надзора за исполнением законодательства, направленного на противодействие картелям.
 
В ходе совещания стороны обсудили вопросы исполнения Указа Президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», реализации основных механизмов межведомственного взаимодействия и проблемы уголовной правоприменительной практики.
 
В своем выступлении начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил, что принятые экспертной группой меры способствовали улучшению результатов работы правоохранительных и антимонопольных органов по выявлению и пресечению картелей. В 2018 году в правоохранительные органы службой направлено 148 заявлений о преступлениях. Из них 81 по ст. 178 УК РФ. По результатам их рассмотрения органами внутренних дел и органами Следственного комитета возбуждено 34 уголовных дела, из них по ст. 178 УК РФ - 15.
 
В 2018-2019 гг. органы предварительного следствия направили в суды для рассмотрения по существу 4 уголовных дела этой категории.
 
В целях дальнейшего взаимодействия в 2018 году созданы межведомственные рабочие группы с участием антимонопольных органов при прокуратурах субъектов России.
 
В завершение совещания участники обозначили необходимость сконцентрироваться на мониторинге торгов по распределению природных ресурсов и сговорами на торгах, проводимых регулируемыми организациями, а также пресечением деятельности картелей при реализации национальных проектов.