Предупреждение вместо штрафа: РЕГ.РУ своей рекламой вводил потребителей в заблуждение

Предупреждение вместо штрафа: РЕГ.РУ своей рекламой вводил потребителей в заблуждение
11 июня 2019, 09:40
Lori 0023504508 bigwww
Компания нарушила закон, используя сравнение в контекстной рекламе без указания критерия такого сравнения
 
10 июня 2019 года ФАС России, рассмотрев дело об административном правонарушении, наказала ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» за нарушение в контекстной рекламе общества, которая распространялась в феврале-марте 2019 года через сервис Google.AdWords, выдав предупреждение.
 
Напомним, ранее в антимонопольное ведомство поступила жалоба от гражданина, что при наборе в поисковой системе Google запроса «Рег.ру» отображалось такое сообщение: «РЕГ.РУ | Регистратор N1 в России <…> Домены в зоне. САЙТ со скидкой до 67%...». Рассмотрев жалобу, Комиссия ФАС России пришла к выводу, что такое утверждение указывает на превосходство компании в сравнении с другими регистраторами доменных имен. При этом информация о критериях сравнения, на основании которых это утверждение сделано, искажает смысл рекламы и вводит потребителей в заблуждение. В частности, употребление сравнительной характеристики «Регистратор N1 в России» в рекламе без указания конкретного критерия означает возможность проведения такого сравнения по любому критерию.
 
В соответствии с КоАП [1] вместо штрафа антимонопольная служба выдала РЕГ.ру предупреждение, так как общество включено в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
 
Справка:
[1] В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь