ФАС России выдала предупреждение ООО «АйПрофит-Эдженси» и оштрафовала ООО «Яндекс» за ненадлежащую рекламу финуслуги

ФАС России выдала предупреждение ООО «АйПрофит-Эдженси» и оштрафовала ООО «Яндекс» за ненадлежащую рекламу финуслуги
13 июня 2019, 09:30
Img 1367
У компании, чьи услуги рекламировали, отсутствовали соответствующие лицензия или разрешение на привлечение денежных средств населения. К ответственности за нарушения в рекламе привлечены рекламодатель и рекламораспространитель.
 
За ненадлежащую контекстную рекламу по привлечению денег от граждан во вклады в «Tcompany Online Limited» - организацию, не имеющую банковской лицензии, – административные наказания от ФАС России получили рекламодатель ООО «АйПрофит-Эдженси» и рекламораспространитель ООО «Яндекс».
 
Напомним, в апреле 2019 года Комиссия ФАС России признала рекламу услуг «Tcompany Online Limited» ненадлежащей[1]. ООО «АйПрофит-Эдженси» распространяло в сервисе «Яндекс.Директ» контекстную рекламу финансовых услуг компании по привлечению денежных средств населения во вклады. Как выяснилось в ходе разбирательства, «Tcompany Online Limited» отсутствует как в Списке кредитных организаций, зарегистрированных на территории РФ[2], так и в Реестре представительств иностранных кредитных организаций [3]. Соответственно эта компания не является банком или аккредитованным представительством иностранного банка и не имеет права на привлечение денежных средств населения Российской Федерации во вклады.
 
Таким образом, рекламодателем был нарушен пункт 7 части 7 Закона о рекламе, который не допускает рекламу товара в случае отсутствия требуемых лицензий или разрешений.
Антимонопольное ведомство выдало ООО «АйПрофит-Эдженси» предупреждение в качестве замены штрафа, так как оно внесено в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а ООО «Яндекс», согласно КоАП РФ, был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.
 
 
Справка:
По информации, представленной ООО «Яндекс», указанная реклама была размещена в рамках договора возмездного оказания услуг, заключенного между ООО «Яндекс» и ООО «АйПрофит-Эдженси». Соответственно рекламодателем указанной рекламы является ООО «АйПрофит-Эдженси».
 
Согласно пункту 1 статьи 835 ГК РФ право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом.
 
Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
 
В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
 
[1] пункта 7 статьи 7
[2] по состоянию на 7.12.2018 г.
[3] по состоянию на 01.10.2018 г.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь