Ассоциация антимонопольных экспертов подготовила первое независимое заключение в рамках подписанного соглашения с ФАС России

Ассоциация антимонопольных экспертов подготовила первое независимое заключение в рамках подписанного соглашения с ФАС России
14 июня 2019, 13:34
Lori 0002793032 smallwww
Напомним, 24 мая этого года руководитель ФАС России Игорь Артемьев и председатель Ассоциации антимонопольных экспертов Андрей Рего подписали соглашение о подготовке независимых заключений для целей рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Федеральной антимонопольной службы
 
Документ регламентирует предоставление Ассоциацией в антимонопольное ведомство независимых позиций по вопросам ведомственной апелляции, делам о нарушении антимонопольного и тарифного законодательства, а также иных делах и спорах.
 
В рамках соглашения в начале июня рабочая группа Ассоциации подготовила независимое заключение для Президиума и Апелляционной коллегии ФАС России по вопросу отсутствия единообразия практики применения антимонопольного законодательства в одной из правоприменительных ситуаций и наиболее корректного, по мнению экспертов, применения Закона о защите конкуренции в этой сфере.
 
Как отметил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов, в современных социально-экономических условиях особую важность приобретает вопрос участия общественных институтов в деятельности органов власти. Только объединив и направив в нужное русло усилия, получится достичь поставленных целей.
 
«В нашем случае, это развитие конкуренции на товарных рынках. История взаимодействия ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов исчисляется десятилетием. Итогом этой работы, в том числе, стали сборники правовых позиций по различным вопросам деятельности службы, направленных на единообразие правоприменительной практики. И подписанное в мае этого года соглашение дополнит наше эффективное взаимодействие», - добавил Артем Молчанов.
 
Член Генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Олег Москвитин обращает внимание на значимость участия экспертного сообщества в формировании не только антимонопольного законодательства, но и практики его применения.
 
«ФАС России стала первым федеральным органом власти в России, который активно использует институт amicus curie при рассмотрении жалоб на решения своих территориальных подразделений. Безусловно, речь идет о наиболее сложных и неоднозначных вопросах, которые требуют выработки и дальнейшего развития единообразной административной практики на всей территории страны. Во многих случаях заключения Ассоциации помогают как верному и справедливому разрешению конкретных споров, так и формированию оптимальных подходов в применении закона на будущее», - отметил Олег Москвитин.
 
*В подготовке заключения участвовали член Генерального совета Ассоциации Олег Москвитин, члены Ассоциации Дарья Огневская, Марина Абрамова, Елена Курчук.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь