Неконкурентные преимущества для инвестора

Неконкурентные преимущества для инвестора
17 июня 2019, 10:00
Lori 0004429404 bigwww

Самарское УФАС России признало Правительство Самарской области, ООО «СМТ» и ООО «ММЦ «Клиника сердца» виновными в антиконкурентном соглашении

В 2014 году Правительство и ООО «СМТ» подписали инвестиционный меморандум, предметом которого стало строительство и ввод в эксплуатацию кардиохирургического центра. Со своей стороны, Правительство Самарской области пообещало Центру обширный пакет государственных гарантий и льгот.

В ходе исполнения меморандума было учреждено юридическое лицо ООО «Международный медицинский центр «Клиника сердца». По условиям меморандума Правительство области обязалось предоставить медицинскому учреждению преимущественные условия осуществления деятельности на рынке. 

Среди таких преференций – обязательство регионального Правительства по созданию условий для окупаемости проекта путем обеспечения потока пациентов, направляемых от лечебно-профилактических учреждений Самарской области, а также выплаты Центру недополученного дохода.

На сегодняшний день Международный Медицинский Центр «Клиника сердца» не введен в эксплуатацию.

Напомним также, что в феврале 2017 года Самарское УФАС России вынесло решение о другом антиконкурентном соглашении, где участвовали ООО «СМТ», ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «Медсимвол», министерство здравоохранения Самарской области, ООО «ДжиИ Хэлскеа» и ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина» и нарушили п. 2 ч. 1 ст. 11, ст. 16 и пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции на аукционе по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, установленного в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Самарской области. Это решение антимонопольного органа стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Сейчас уголовное дело директора ООО «СМТ» и его заместителя, а также сотрудников ООО «СМТ» и ООО «ДжиИ Хэлскеа», обвиняемых по статьям 178, 204 УК РФ, заместителя министра здравоохранения Самарской области и руководителя департамента министерства, обвиняемых по ч. 1 ст. 286 и ст.ст. 33, 178 УК РФ, рассматривается судом.

«Одной из важнейших задач ФАС России сегодня является контроль за соблюдением конкурентных процедур и правил при реализации национальных проектов, одним из которых является национальный проект «Здоравоохранение». Реализацией нацпроектов должны заниматься компании, предложившие на конкурентных торгах лучшие условия, а не те, что умеют «договариваться», - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь