ФАС России признала рекламное утверждение «Коркунов - бренд №1» некорректным

ФАС России признала рекламное утверждение «Коркунов - бренд №1» некорректным
20 июня 2019, 15:26
Lori 0005477846 bigwww
Антимонопольная служба признала ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» виновной в нарушении Закона о рекламе. Речь идёт о рекламе конфет «Коркунов» на телеканале «ТВ Центр», которая содержала утверждение «Бренд №1»
 
Напомним, ранее в ФАС России с жалобой на рекламу шоколадной продукции «Коркунов» производителя ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» обратился гражданин. В ходе разбирательства Комиссия антимонопольного ведомства установила, что утверждение «Бренд №1», которое содержалось в рекламе конфет, указывает на превосходство продукции этого производителя в сравнении с другими товарами.
 
«Согласно Закону о рекламе при использовании сравнительных характеристик, которые указывают на превосходство одного товара над другими, в рекламе должны быть указаны критерии сравнения, которые обосновывают такое утверждение, - поясняет Татьяна Никитина, начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России. – Однако в случае с рекламой конфет «Коркунов» сноски с указанием необходимых критериев сравнения, были выполнены мелким шрифтом, занимали лишь 6% площади кадра и демонстрировались всего в течение 2 секунд. Всё это привело к тому, что у потребителей отсутствовала возможность ознакомиться с этими критериями и установить обоснованность того, что «Коркунов» действительно является «Брендом № 1»».
 
На основании вышеизложенного Комиссия ФАС России пришла к выводу, что указание на превосходство продукции «Коркунов» над иной находящейся в обороте шоколадной продукцией является некорректным и вводит потребителей в заблуждение относительно такого превосходства.
 
Таким образом, рекламодатель в лице ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» нарушил требования, установленные пунктом 1 части 2 статьи 5, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».
По факту нарушения ФАС России выдала ООО «Одинцовская Кондитерская фабрика» предписание об его устранении. Кроме того, материалы дела переданы для возбуждения дела об административном нарушении для назначения штрафа.
 
 
 
Справка
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
 
В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
 
В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований части 2, 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь