Китайская компания купила «стратега» без согласования с Правкомиссией

25 июня 2019, 16:12

Дело по признанию сделки незаконной признано Президиумом ФАС одним из лучших за 2018 год
 
ФАС России установила, что Хэйхэская торгово-экономическая компания с ограниченной ответственностью «Цзиньин» (Китайская Народная Республика), которая является иностранным инвестором, установила контроль над ООО «Амурмедь» в нарушение требований Закона № 57-ФЗ – без предварительного согласования Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.
 
ООО «Амурмедь» осуществляет геологическое изучение на участке недр федерального значения и имеет стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
 
ФАС России обратилась в Арбитражный суд Амурской области с требованием о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. Суд первой инстанции признал, что сделка была совершена с нарушением закона, однако не принял решение о признании ее недействительной.
 
6-й Арбитражный апелляционный суд поддержал апелляционную жалобу ФАС России, отменил решение суда первой инстанции и признал договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Амурмедь» недействительным.
 
«Это дело и решение суда имеют важное значение для восстановления публичных интересов по обеспечению обороны страны и безопасности государства, которые были нарушены недобросовестным иностранным инвестором и восстановлены в судебном порядке. Не менее значимо дело и для формирования правоприменительной практики ФАС России в сфере контроля за осуществлением иностранных инвестиций», - прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.
«В период судебного процесса компания «Цзиньин» хотела «уйти» от ответственности, вернув российскому гражданину часть ранее приобретенных у него долей ООО «Амурмедь» и таким образом как бы устранив негативные последствия ранее совершенного правонарушения. Однако суд апелляционной инстанции поддержал позицию ФАС и признал договор купли-продажи ООО «Амурмедь» недействительным. Это обстоятельство влечет недействительность всех иных сделок, совершенных в период незаконного владения китайской компанией российским стратегическим обществом», - сообщила начальник Управления контроля иностранных инвестиций Олеся Мильчакова.
«Таким образом, ФАС России удалось пресечь практику «ухода» недобросовестных иностранных инвесторов от предусмотренной Законом об иностранных инвестициях ответственности», - добавила она.
[video_2227]