Технические сбои на площадке ограничили конкуренцию на торгах имущества должника в центре г. Санкт-Петербурга

Технические сбои на площадке ограничили конкуренцию на торгах имущества должника в центре г. Санкт-Петербурга
26 июня 2019, 10:35
Lori 0006176001 bigwww
Компания «СТЭП» не обеспечила надлежащую работу торговой площадки, вследствие чего несколько участников аукционов не смогли принять участия в торгах и победу на 8 аукционах одержали 2 компании с минимальным повышением цены
 
ФАС России рассмотрела три жалобы на действия оператора электронной площадки ООО «СТЭП» и компании Северо-Западный центр научно-технического обеспечения промышленной безопасности и экспертизы при реализации имущества должника на торгах – 8 квартир в центре г. Санкт-Петербурга. Площадь каждой квартиры превышала 100 м2, а начальная цена варьировалась от 6,9 до 7,4 млн рублей.
 
В ходе рассмотрения жалоб было установлено, что у трех участников торгов в одно и тоже время были заблокированы доступы в личный кабинет, что не позволяло им делать ценовые предложения. Заблокированные участники обращались в службу поддержки площадки с просьбой о разблокировке доступа в личный кабинет, однако они так и не смогли принять участия в торгах.
 
«Единовременная блокировка нескольких участников свидетельствовала о нестабильности работы системы. Оператор не смог обеспечить надлежащей работы электронной площадки, что повлияло на итоговые результаты торгов. На 7 лотах шла очень слабая конкурентная борьба, было дано от 2 до 11 ценовых предложений, поднявших стоимость лотов от 5 тысяч до максимум 50 тысяч рублей и только на один лот было 180 предложений, обеспечивших увеличение начальной цены на 1 млн рублей, что говорит о востребованности лотов», - уточнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев.
 
Как добавила Оксана Малая, заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России, оператор не смог обеспечить непрерывность проведения торгов и равный доступ всех участников к ним, в связи с чем ему и организатору торгов были выданы предписания. Так, торги (лоты 5,8,10-15) должны быть проведены повторно, организатору торгов предписано определить новые даты и время приема заявок на участие в них.
 
По словам заместителя руководителя ФАС России Рачика Петросяна, технические сбои на площадках, которые приводят к ограничению конкуренции на торгах, довольно частное явление.
 
«Сократить риски злоупотребления со стороны площадок и организаторов торга можно за счет унификации и упрощения процедуры торгов, предусматривающей ее перевод на общероссийские электронные площадки», - подчеркнул он.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9f%d0%b5%d1%82%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8f%d0%bd
Заместитель руководителя
%d0%9a%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b5%d0%b5%d0%b2 %d0%9e%d0%bb%d0%b5%d0%b3 %d0%a1%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Img 9272
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь