Ольга Сергеева: Мы видим поле для совместной работы ФАС и Банка России в регионах

26 июня 2019, 16:08

Межведомственное взаимодействие должно включать обмен не только информацией и документами, но и специализированными компетенциями

Об этом начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России заявила 25 июня в ходе конференции, организованной Банком России.

«Жалобы, поступающие в ФАС, достаточно разнообразны и включают в себя обращения по поводу мошенничества на крупные суммы, введения потребителей в заблуждение, жалобы на ломбарды, незаконно выдающие кредиты, а также сообщения о нарушениях рекламного законодательства, – сообщила она. – При этом многие обращения мы передаем коллегам в Банк России, МВД и Роспотребнадзор».

«Полем деятельности Федеральной антимонопольной службы на рынке финансовых услуг является контроль за исполнением Закона о защите конкуренции. Он применим к легальным участникам рынка, которые, однако, прибегают в своей деятельности к недобросовестным практикам», – пояснила Ольга Сергеева.

В случае поступления в ведомство жалоб на организации, имеющие необходимые лицензии на осуществление финансовой деятельности, но вводящие потребителей в заблуждение в процессе осуществления этой деятельности, то, при конкретных обстоятельствах, ФАС России расценивает такие действия как недобросовестную конкуренцию и применяет к ним меры антимонопольного реагирования.

Спикер также напомнила, что служба пресекает рекламу финансовых услуг организациями, не имеющими соответствующих лицензий на оказание таких услуг.

Что касается межведомственного взаимодействия с Банком России, в 2018 году была сформирована Рабочая группа по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг, в составе которой обеспечено представительство обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации, Минфина России, Минэкономразвития России, ФАС России и Банка России.

Помимо прочего, одним из направлений деятельности органа является проработка вопросов о возможных мерах противодействия распространению информации об услугах финансовых пирамид и иных лиц, оказывающих финансовые услуги без лицензии.

В круглом столе, также прошедшем в рамках конференции «Межведомственное взаимодействие: итоги 2018 года, задачи на 2019 год», приняла участие начальник Управления общественных связей ФАС России Ирина Кашунина.

«Мы стараемся быть максимально открытым ведомством как для граждан, так и для СМИ, – подчеркнула она. – В случае, если служба выявляет признаки нарушения антимонопольного законодательства на финансовых рынках и возбуждает дело, информация об этом всегда публикуется на официальном сайте ФАС России. Мы также размещаем новости о решениях в части нарушения Закона о рекламе».

Ирина Кашунина отметила, что ФАС России готова к более интенсивному взаимодействию между ведомствами для эффективного информирования общественности о неконкурентных и незаконных практиках в сфере финансовых рынков.

Как сообщила начальник Управления общественных связей, с целью понятного и корректного отражения деятельности ФАС России, ежегодно служба проводит семинары для представителей СМИ, в рамках которых специалисты ведомства рассказывают об особенностях и нюансах своей работы.

«К сотрудничеству всегда готовы и наши территориальные управления, которые часто взаимодействуют с коллегами из других ведомств в вопросах освещения незаконной деятельности на финансовых рынках», – напомнила она.