Алексей Матюхин: Раздельный сбор мусора необходимо внедрять на территории всей страны

26 июня 2019, 18:43

Для этого следует стимулировать и поддерживать те регионы, которые уже начали внедрять эту практику
 
25 июня 2019 года в ФАС России прошло заседание рабочей группы по обращению с твердыми коммунальными отходами при Экспертном совете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
 
Эксперты обсудили практику регионов, связанную с тарифообразованием на обращение с твердыми коммунальными отходами, нормативами и переходом субъектов РФ на раздельный сбор мусора.
 
В соответствии с действующим законодательством, субъекты РФ самостоятельно выбирают регионального оператора, который несет полную ответственность за обращение с отходами. Органы власти субъекта РФ разрабатывают и утверждают схему обращения с отходами и утверждают тарифы.
 
Начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Алексей Матюхин обратил внимание, что «первоочередная задача ФАС – предупредить о возможных нарушениях тарифного и антимонопольного законодательства, так как региональные операторы периодически эти требования не соблюдают, например не проводят обязательные в силу закона торги по отбору подрядных организаций на вывоз мусора, что сказывается на развитии конкуренции и устранении действующих вывозящих мусор компаний с рынка».
 
Второй вопрос повестки заседания – тарифообразование в сфере обращения с ТКО. Представители ФАС России разъяснили участникам заседания принятые в законодательстве изменения, обсудили планируемые изменения в ценообразовании в сфере обращения с ТКО, а также предупредили региональных операторов о существующей практике и этапах формирования тарифа.
 
«Конечный размер платежа, который платит потребитель, полностью зависит от решений, которые примет регион, от тарифов и нормативов. Соответственно, очень важно проговорить существующие правила, чтобы не допустить их нарушений в дальнейшем», - подчеркнул Алексей Матюхин.
На заседании эксперты обсудили также вопрос раздельного сбора мусора. Представители регионов высказали свои предложения и поделились имеющимся опытом.
 
«Переход на систему раздельного сбора мусора – это полностью в зоне ответственности региона. Как мы знаем, многие уже начали на нее переходить – в отдельных муниципальных образованиях или по всему субъекту. Практика у всех разная, интересная. На наш взгляд, необходимо всячески стимулировать и поддерживать регионы в их стремлении перейти на раздельный сбор мусора, потому что это важное и существенное изменение в системе обращения с отходами. Также считаем, что ориентируясь на опыт первопроходцев, нужно внедрять эту практику на территории всей страны», - прокомментировал начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ.