Что лежит в основе стабильного роста и развития многоукладной экономики?

Что лежит в основе стабильного роста и развития многоукладной экономики?
27 июня 2019, 13:57
Whatsapp image 2019 06 27 at 10.29.33
Ведение единой политики по развитию конкуренции, утвержденной Указом Президента России №618, реализация всех мероприятий на федеральном и региональном уровнях, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции и его синхронизация с Национальными проектами позволят добиться колоссальных положительных эффектов для экономики страны
 
В Калуге стартовал региональный семинар-совещание по вопросам развития антимонопольного регулирования в России. В мероприятии участвуют представители судейского корпуса, органов исполнительной власти, сотрудники центрального аппарата ФАС России.
 
Как отметил замглавы ФАС России Сергей Пузыревский, открывая совещание, мы ежедневно сталкиваемся с экономическими вызовами и совершенство антимонопольного регулирования оказывает существенное влияние на качество нашей экономики.
 
В своем докладе он представил обзор разработанных законопроектов во исполнение Национального плана развития конкуренции: «пятый антимонопольный» пакет, предусматривающий новые подходы в контроле экономической концентрации, исполнения предписаний ФАС России в условиях цифровизации экономики; законопроект об основах государственного регулирования цен (тарифов); предложения по реформированию унитарных предприятий, предусматривающих запрет на создание таких предприятий на конкурентных рынках (с учетом нескольких исключений).
 
Также он подчеркнул важность осуществления проконкурентной политики при реализации национальных проектов*.
 
«Получить положительные эффекты для экономики страны от нацпроектов возможно только при выполнении их на принципах конкуренции, т.е. привлечение хозсубъектов к реализации таких проектов должно вестись на основе конкурентных механизмов и все мероприятия Нацпроектов должны быть синхронизированы с положениями Национального плана развития конкуренции, причем на региональном уровне должен быть обеспечен соответствующий надзор за применением конкурентных подходов», - сообщил Сергей Пузыревский.
 
По словам заместителя губернатора Калужской области Владимира Мазура, со дня своего основания антимонопольная служба защищает права и интересы предпринимателей и является одним из инициаторов главных экономических преобразований в стране. Он уточнил, что между областью и антимонопольным органом выстроено эффективное взаимодействие.
 
Александр Орлов, председатель Арбитражного суда Центрального округа, отметил, что ФАС России проведена огромная работа по подготовке нормативной базы, в том числе в рамках реализации Указа Президента России, утвердившего Национальный план развития конкуренции, одновременно подчеркнув, что проведение подобных мероприятий способствует выработке единообразных подходов к решению текущих правовых вопросов.
 
Заместитель начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Роман Семенов рассказал о последних поправках, принятых в закупочное законодательство, и предложениях ведомства о дальнейшем совершенствовании системы закупок в части ее упрощения и ускорения закупочного процесса.
 
Лариса Вовкивская, заместитель начальника Правового управления ФАС России ответила на вопросы правоприменения Закона о защите конкуренции и представила практику рассмотрения антимонопольных дел в судах.
 
Модератором семинара-совещания выступил руководитель Калужского УФАС России Дмитрий Каретин.
 
Справочно:
* Указ Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь