За ненадлежащую рекламу «Анаферон детский» – штраф 200 тысяч рублей

27 июня 2019, 16:30

В нарушение закона предупреждению о наличии противопоказаний в рекламе лекарства было отведено менее 5% рекламной площади

Напомним, в апреле 2019 года Комиссия ФАС России признала рекламу лекарственного препарата «Анаферон детский», распространявшуюся в социальной сети «Вконтакте» в декабре прошлого года, нарушающей Закон о рекламе[1].

Рекламная запись содержала текст, а также шесть картинок, на первой из которых приводилось предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Однако сообщению с предупреждением было отведено менее 5% рекламной площади, что было признано нарушением.

На рекламораспространителя и рекламопроизводителя спорной рекламы ООО «ТРАФИК ИЗОБАР» наложен штраф в 200 тысяч рублей.

Справка:

Согласно части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

 

[1] части 7 статьи 24