Представители ФАС России ответили на вопросы государственных аптек во время круглого стола в Госдуме

Представители ФАС России ответили на вопросы государственных аптек во время круглого стола в Госдуме
27 июня 2019, 17:15
Whatsapp image 2019 06 21 at 13.41.47
Речь шла о формировании оптовых отпускных цен на наркотические и психотропные препараты, а также о госзакупках лекарственных средств
 
Надежда Шаравская, заместитель руководителя Управления контроля социальной сферы и торговли, и Ольга Горбачёва, начальник отдела нормотворчества и взаимодействия с территориальными органами, приняли участие в круглом столе «Деятельность фармпредприятий с государственным участием при выполнении социально значимых мероприятий: проблемы законодательного регулирования», который состоялся в Государственной Думе РФ. Мероприятие прошло с участием руководителей и представителей государственных аптек, министерств здравоохранения субъектов РФ, Минздрава России и Росздравнадзора.
 
Отвечая на вопрос о формировании отпускных цен на наркотические и психотропные препараты, входящие в ЖНВЛП, организациями оптовой торговли, которые имеют в своей структуре подразделения розничной торговли, Надежда Шаравская пояснила, что действующим законодательством не предусмотрено включение розничной надбавки в цену на наркотические и психотропные препараты при их поставке в медицинские организации. При этом на сегодняшний день оптовые надбавки по реализации таких препаратов установлены только в 59 субъектах РФ, а розничных - в 62 субъектах РФ. В остальных регионах установлены усреднённые надбавки, которые не всегда позволяют оптовым фармацевтическим организациям компенсировать более высокие затраты на отпуск наркотических и психотропных препаратов. Спикер сообщила, что в этой связи ФАС России было выпущено разъяснение, в котором говорится о возможной корректировке установленных предельных оптовых надбавок.
 
«Ежегодно регионами осуществляется анализ и пересмотр предельных размеров оптовых надбавок на основании расчётных материалов, которые предоставляются в местные органы исполнительной власти оптовыми организациями и организациями розничной торговли. Учитывая специфику отпуска наркотических и психотропных препаратов, оптовые организации в рамках этого анализа могут заложить свои расходы, связанные с отпуском таких препаратов в медицинские учреждения, в структуре которых отсутствует аптечная организация», - озвучила позицию ведомства замначальника Управления социальной сферы и торговли.
 
В своём выступлении Ольга Горбачёва, рассказала о последних поправках, которые были приняты в Закон о контрактной системе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь