ФАС оштрафовала Безен Хелскеа РУС за незаконную рекламу

28 июня 2019, 13:05

Реклама препарата «Утрожестан» гарантировала его безопасность, а также содержала несоответствующие действительности сведения о природе и характеристиках лекарства

Напомним, в мае 2019 года Комиссия ФАС России признала ООО «Безен Хелскеа РУС» нарушившим Закон о рекламе[1].

На страницах специализированных медицинских изданий «Акушерство и гинекология»[2] и «Вопросы репродукции»[3] компания гарантировала «эффективное сохранение беременности» и безопасность «для матери и плода».

Реклама также содержала сообщение о том, что активным веществом препарата является прогестерон натуральный микронизированный, в то время как согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Утрожестан», его активным веществом является прогестерон микронизированный. То есть реклама содержала несоответствующие действительности сведения о природе препарата, что также нарушает требования Закона о рекламе[4].

Фармацевтическому производителю было выдано предписание об устранении нарушений, которые путем недостоверной рекламы вводили потребителей препарата в заблуждение, а также гарантировали его эффективность.

24 июня 2019 года по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении ФАС России наложила на ООО «Безен Хелскеа РУС» штраф в размере 200 тысяч рублей[5].

Справка:

Согласно пункту 8 части 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В соответствии с регистрационным удостоверением № ЛС-000186 от 13.10.2009 «Утрожестан» зарегистрирован в качестве лекарственного препарата.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 3 статьи 5, частью 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

 

[1] пункта 8 части 1 статьи 24 и пункта 2 части 3 статьи 5

[2] № 8 от 2018 г.

[3] № 3 от 2018 г.

[4] пункта 2 части 3 статьи 5

[5] в соответствии с частью 6 статьи 38 Закона о рекламе