Андрей Цыганов: Цель совершенствования законодательства об иностранных инвестициях – создание четких, понятных и прозрачных правил

Андрей Цыганов: Цель совершенствования законодательства об иностранных инвестициях – создание четких, понятных и прозрачных правил
28 июня 2019, 16:09
Img 9086
Инициативы ФАС по внесению изменений в Закон об иностранных инвестициях обсудили члены Экспертного совета на заседании
 
27 июня 2019 года в ФАС России прошло очередное заседание Экспертного совета по иностранным инвестициям. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение изменений в нормативно-правовом регулировании законодательства об иностранных инвестициях.
 
Председатель Экспертного совета, замглавы ФАС Андрей Цыганов напомнил присутствующим, что в декабре 2018 года Правительство Российской Федерации утвердило Правила1, которые устанавливают перечень и состав представляемой информации в ФАС России, а также ее форму, сроки, условия актуальности и порядок представления.
 
«Эти правила дополняют норму закона, которая касается необходимости предоставлять информацию о своих выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах и контролирующих лицах в антимонопольный орган. Уже состоялось заседание Правительственной комиссии, на которой были рассмотрены материалы, представленные по новой форме. Надо отметить, что с помощью юридических компаний и консультантов иностранные инвесторы с этой задачей справляются. Каких-либо вопросов и сложностей пока не возникало», - уточнил Андрей Цыганов.
Замглавы ФАС отметил утвержденные в текущем году административные регламенты ФАС по предоставлению госуслуг по рассмотрению уведомлений и ходатайств и принятые Правительством Российской Федерации изменения в Положение о Правительственной Комиссии.
 
Затронув тему планируемых изменений в Закон № 57-ФЗ, Андрей Цыганов сообщил, что «совершенствование законодательства об иностранных инвестициях имеет своей целью предусмотреть четкие, понятные и прозрачные законодательные правила регулирования порядка осуществления иностранных инвестиций в стратегические общества, а также устранить имеющиеся правовые пробелы в законе и выявленные дискриминационные положения законодательства».
 
Замглавы ФАС обсудил с присутствующими основные задачи Экспертного совета, которые ФАС видит в обратной связи с представителями профессионального и экспертного сообщества, повышении информированности инвесторов о порядке осуществления иностранных инвестиций, во взаимодействии с законодательными и исполнительными органами власти по вопросам регулирования иностранных инвестиций, в том числе, в целях формирования благоприятного инвестиционного климата, и разработке рекомендаций по внедрению «инвестиционного комплаенса».
 
«Мы нуждаемся в экспертизе и обратной связи, чтобы правильно совершенствовать и законодательство, и практику применения закона. Вторая наша задача – информационная. В Совете присутствуют представители иностранных инвесторов. И я думаю, что обладание информацией из первых уст, о том, над чем мы работаем, как мы это делаем и какие у нас перспективы – очень важное конкурентное преимущество», - сообщил он.
[photo_1302]
 
Начальник Управления контроля иностранных инвестиций Олеся Мильчакова рассказала о подготовленном ведомством проекте разъяснений Закона № 57-ФЗ, который содержит информацию на ряд положений закона в том смысле, в каком их понимает Федеральная антимонопольная служба.
 
«Мы планируем осветить ряд положений, которые в правоприменении вызывают наибольшее количество вопросов. Это и раскрытие информации о структуре владения иностранного инвестора, и применение исключения или изъятий из закона, предусмотренные частью 5 статьи 2 и частью 4 статьи 4 Закона об иностранных инвестициях. Также на практике часто возникает вопрос как толковать и как применять норму о доле косвенного распоряжения иностранным инвестором статега-недропользователя. Эти вопросы и другие будут прописаны в разъяснениях. Работа по подготовке разъяснений ведется в рамках совместной рабочей группы ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов. Предполагаем, что после обсуждения с референтными группами на Экспертном и Методическом советах, получения заключения Правового управления и одобрения Президиума ФАС эти разъяснения будут выложены в общий доступ», - заявила Олеся Мильчакова.
На заседании эксперты обсудили также вопрос внедрения инвестиционного комплаенса с точки зрения профилактики нарушений законодательства в сфере иностранных инвестиций.
 
Преимуществами его внедрения эксперты назвали минимизацию ряда рисков, в том числе риска наступления правовых последствий нарушения законодательства об инвестициях и риска потери инвестиционной привлекательности организации. Также к выгодам внедрения инвестиционного комплаенса эксперты отнесли повышение эффективности корпоративного управления, лояльности и доверия контрагентов и общества в целом, повышение имиджа компании благодаря соблюдению законодательства Российской Федерации.
 
 
Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 № 1456
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь