Игорь Артемьев: мы движемся в сторону легализации закупочных союзов

Игорь Артемьев: мы движемся в сторону легализации закупочных союзов
05 июля 2019, 11:24
13742 5q8a0017
ФАС России и Ассоциация антимонопольных экспертов проработают возможные риски введения закупочных союзов в правовое поле
 
Ключевым вопросом совместного совещания ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов стало обсуждение проекта поправок в законодательство в части создания закупочных союзов.
 
Руководитель ФАС России Игорь Артемьев подчеркнул, что такие союзы должны конкурировать между собой, работать в интересах конечного потребителя и помогать снижать розничные цены.
 
«Мы движемся в сторону легализации закупочных союзов и считаем, что пока их нужно опробовать в сфере продовольствия, - сообщил он. - Причем информация об участниках союзов должна находиться в свободном доступе, а условия их функционирования - единообразными и максимально прозрачными, чтобы их можно было отличить от картелей».
 
Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов уточнил, что сейчас, по итогам диалога с экспертами, предлагается установить предельную долю такого союза на рынке до 20%, а каждого субъекта такого союза - 8%.
 
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов обратил внимание участников совещания на необходимость проработки вопроса создания подобных союзов в целях экспорта продукции, а также необходимости сохранения баланса прав производителей и продавцов.
 
«Допущение совместной закупки товаров – совершенно не означает их автоматическое разрешение. И совершенно правильно сделано, что сохраняется контроль, предусмотренный 27 и 35 статьей Закона о защите конкуренции, потому что в этом случае мы уменьшаем один очень важный риск – риск того, что закупочные союзы сразу же вступят в конфликт с поставщиками закупаемого товара, а в рамках процедуры, установленной в рамках антимонопольного законодательства, у продавца будет оставаться право быть услышанным», - сказал Андрей Цыганов.
 
Игорь Артемьев подытожил дискуссию по этому вопросу, предложив еще раз просчитать все возможные риски с введением закупочных союзов в правовое поле.
 
[photo_1311]
 
Начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова сообщила о готовности совместного плана сотрудничества ААЭ и ведомства, предусматривающего представление практики применения российского антимонопольного права в зарубежных отраслевых изданиях.
 
Денис Гаврилов, член Генерального совета ААЭ презентовал структуру проекта разъяснений применения норм об экономической концентрации. Предложения были одобрены участниками совещания.
 
Руководитель ФАС России подчеркнул, что подача и рассмотрение ходатайств должна вестись в рамках электронного документооборота.
 
Ярослав Кулик, партнер юридической фирмы ART DE LEX дал замечания к проекту разъяснений о порядке применения норм освобождения от ответственности в «многоэпизодных» делах об антиконкурентных соглашениях.
 
[video_2205]
 
Начальник Управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Олеся Мильчакова выступила с докладом о подготовке разъяснений Президиума ФАС России по применению отдельных ключевых концепций закона об инвестициях, касающихся сделок иностранных инвесторов в отношении российских стратегических обществ. Документ разрабатывается в сотрудничестве с экспертным сообществом. Было решено продолжить работу.
 
Также в рамках совещания руководитель ФАС России предложил создать рабочую группу по вопросам применения антимонопольного законодательства и практике судебных разбирательств.
 
[video_2206]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь