Апелляция поддержала позицию ФАС по делу в отношении экс-губернатора Челябинской области и регионального минтранса

Апелляция поддержала позицию ФАС по делу в отношении экс-губернатора Челябинской области и регионального минтранса
08 июля 2019, 13:58
5q8a6752
Министерство настойчиво совершало все возможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области
 
Напомним, весной 2019 года Комиссия ФАС России вынесла решение по факту нарушения антимонопольного законодательства губернатором Челябинской области, Министерством дорожного строительства и транспорта и АО «Южуралмост» на рынке строительства и реконструкции автомобильных дорог в Челябинской области. Нарушение выразилось в наличии двух антиконкурентных соглашений при проведении 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 млрд рублей.
 
Одним из доказательств по делу стал установленный Челябинским УФАС факт необоснованного объединения лотов Министерством, выступающим в роли заказчика. Это позволило ограничить конкуренцию, в частности необоснованно ограничить число участников закупки.
 
Несколько лет Министерством предпринимались попытки оспорить необоснованность объединения лотов. 24 июня 2019 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поставил точку в этом вопросе, согласившись с выводами антимонопольного органа.
 
Судом установлено, что при отсутствии технологической и функциональной взаимосвязи работ по реконструкции различных объектов капитального строительства объединение их в один лот является необоснованным и приводит к ограничению состава участников торгов.
 
«Необоснованное укрупнение лотов – это противоправное действие, часто осуществляемое участниками антиконкурентных соглашений. Указанным судебным решением сделан большой шаг в борьбе с этим негативным явлением», - заявил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь