Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС – что обсудят эксперты

Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС – что обсудят эксперты
11 июля 2019, 09:30
%d0%91%d0%a0%d0%98%d0%9a%d0%a1
Сегодня утверждена концепция одной из параллельных сессий мероприятия - «Участие государства в экономике». Модератор – замглавы ФАС Анатолий Голомолзин
 
Участникам этой сессии предлагается обсудить роль государства в целом и антимонопольного органа в частности в укреплении рыночной экономики, основные проблемы, связанные с антимонопольным регулированием естественных монополий и государственных корпораций, тарифным регулированием и дерегулированием, применением принципа конкурентного нейтралитета в государственной конкурентной политике.
 
Государственное воздействие на предпринимательскую деятельность приобретает в настоящее время все большее значение. Часто необходимо прямое и косвенное государственное регулирование экономической системы с целью уменьшения негативных проявлений рыночной стихии. Однако степень вмешательства и контроля государства за рыночными процессами до сих пор является предметом острых дискуссий регуляторов и различных стейкхолдеров.
 
Для устранения государственно-монополистических тенденций в экономике должны быть определены задачи и принципы государственного регулирования естественных монополий, перечень и порядок применения мер государственного тарифного и нетарифного регулирования, направленных на повышение его эффективности и гибкости, должны быть созданы условия для развития конкуренции, в том числе в сферах, сопряженных с деятельностью естественных монополий, устранены противоречия и дублирование взаимосвязанных положений различных законов.
 
Государство должно содействовать развитию организованной (биржевой) торговли, что во многих странах уже является основополагающим принципом государственной политики по развитию конкуренции.
 
В соответствии с принципом конкурентного нейтралитета необходимо признавать и защищать равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
Наличие большого количества предприятий с государственным или муниципальным участием часто сопряжено с огромным количеством нарушений антимонопольного законодательства, а их поведение на рынке часто носит дискриминационный характер. Приватизация государственного и муниципального имущества может являться ключевым инструментом создания конкурентных отношений на товарных рынках, подверженных государственному влиянию.
 
В сессии примут участие:
 
Модератор:
 
- Анатолий Голомолзин, Заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России);
 
Докладчики:
 
- Жуан Отавио де Норона, Президент, Верховный суд Бразилии;
 
- Кирилл Емельянов, заместитель Директора Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии, Минэкономразвития России;
 
- Теодор Таннер, Генеральный директор, Федеральное конкурентное ведомство Австрии;
 
- Василики Тану-Христофилу, Президент, Комиссия по конкуренции Греции (tbc);
 
- Милож Обрадович, Руководитель, Комиссия по защите конкуренции Республики Сербия;
 
- Мэрт Отс, Руководитель, Конкурентное ведомство Эстонии;
 
- Альберто Эймлер, Председатель рабочей группы № 2, Комитет по конкуренции ОЭСР;
 
- Елена Заева, Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий, ФАС России;
 
- Андрей Рего, председатель Генерального совета, Ассоциация антимонопольных экспертов, директор департамента управления регуляторными рисками, МТС;
 
- Представитель Государственного управления по надзору за рынками Китайской Народной Республики (tbc);
 
- NGA из Индии (tbc).
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь