Совершенствование порядка подключения потребителей к газораспределительным сетям – одно из достижений 2018 года

Совершенствование порядка подключения потребителей к газораспределительным сетям – одно из достижений 2018 года
12 июля 2019, 14:03
Lori 0003084735 smallwww
Изменения позволят добиться увеличения количества подключений
 
В 2018 году ФАС России выпустила Приказ ФАС России «Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) размеров стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину».
 
Документ утверждает плату за подключение объектов капитального строительства, исходя из фактических затрат газораспределительной организации (ГРО), но не превышая утвержденные нормативы цен.
 
Ранее стоимость мероприятий по строительству газотранспортной инфраструктуры рассчитывалась в ценах 2001 года с применением коэффициента изменения сметной стоимости, рассчитываемой Минстроем, которые не отражали реальной картины стоимости строительных материалов и работ, а также увеличивали плату относительно фактических расходов.
Новая методика предусматривает применение фактических цен, что повышает объективность компенсации затрат на подключение.
 
Также определен закрытый перечень документов, необходимых для представления в региональный орган власти по регулированию тарифов, что исключает злоупотребление как со стороны органа регулирования в требовании дополнительных документов, так и со стороны ГРО.
 
Также в 2018 году вышло Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям и повышения эффективности энергетической инфраструктуры».
 
Изменения направлены на сокращение сроков и совершенствование процедуры подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В частности, установлена возможность приема заявок потребителей на техприсоединение через интернет с возможностью отслеживания исполнения запроса о предоставлении технических условий, заявки о заключении договора на подключение и мероприятий по подключению.
 
Усовершенствована система учёта и раскрытия информации о подключении потребителей к сетям газораспределения. На ГРО возложена обязанность по раскрытию информации в части основных этапов поступления и обработки заявок потребителей на подключение. Кроме того, за ГРО закреплена обязанность по раскрытию информации о дефиците пропускной способности в точках выхода из системы магистральных газопроводов.
 
Изменения усовершенствовали механизм перераспределения неиспользуемой (но забронированной потребителем) мощности в адрес других заявителей, порядок оформления документов, подтверждающих факт техприсоединения и максимальные объёмы потребления газа, порядок внесения платы за технологическое присоединение в случае задержек заявителем выполнения мероприятий по договору о подключении.
 
Эти изменения позволят добиться положительной динамики увеличения количества подключений к газораспределительным сетям.
 
Существенная оптимизация порядка подключения, сокращение сроков, снижение его стоимости, повышение прозрачности информации субъектов естественной монополии улучшит инвестиционную привлекательность на смежных рынках и предпринимательский климат экономики страны.
 
[video_2233]
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь