По заявлению ПАО «Россети» на закупках госкомпании выявлен картельный сговор

По заявлению ПАО «Россети» на закупках госкомпании выявлен картельный сговор
25 июля 2019, 14:25
Lori 0025600387 bigwww

Компания обратила внимание на подозрительное поведение участников торгов

ПАО «Россети» обратилось в ФАС с информацией о подозрительных действиях нескольких компаний на торгах на поставку оборудования для нужд сетевых компаний на территории Московской области.

Материалы были переданы в Московское областное УФАС. Управление установило, что в ходе торгов, проводимых на электронной площадке ПАО «Россети», участники аукционов ООО «ЭЛЕКТРОНПРИБОР» и ООО «АбриКом» отказались от конкурентной борьбы и действовали в интересах друг друга: обменивались информацией и использовали единую инфраструктуру при подаче заявок и ценовых предложений с незначительным снижением цены.

Московское областное УФАС России признало ООО «ЭЛЕКТРОНПРИБОР» и ООО «АбриКом» виновными в заключении устного картельного соглашения (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции) и выдало им предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

«Управлением ФАС России по Московской области на постоянной основе проводится работа по выявлению и пресечению картельных соглашений. В очередной раз Управлением установлен факт картельного сговора на торгах в области поставки оборудования на нужды электросетевых компаний, абонентами которых являются предприятия и население Московской области. Выявленный совместно с ПАО «Россети» картель показывает, что нарушение закона происходит повсеместно на любых видах торгов и отраслей. Законом установлена серьезная административная ответственность за создание картелей в виде оборотного штрафа, размер которого может составлять до 50% от суммы начальной максимальной цены контрактов. Каждый потенциальный участник картеля должен помнить о неотвратимости наказания за данное правонарушение», - прокомментировал руководитель Московского областного УФАС России Игорь Золотарёв.

«Сговор выявлен благодаря материалам госкомпании, обратившей внимание на подозрительное поведение участников торгов, которое могло стать причиной неэффективного расходования средств, - отметил начальник Управление по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. – Подобная инициатива, проявленная сотрудниками госкомпании, имеет прецедентное значение, и мы рассчитываем, что в дальнейшем такие инициативы от компаний будут системными».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь