Российские ученые представили проекты на заседании Научной исследовательской платформы ЮНКТАД

Российские ученые представили проекты на заседании Научной исследовательской платформы ЮНКТАД
03 августа 2019, 10:00
Photo 2019 07 10 12 45 54 2
Также нашла поддержку инициатива российской стороны о создании научной рабочей группы, предусматривающей исследование вопросов дифференцированного инструментального правоприменения в целях анализа товарных рынков
 
В рамках 18-й сессии Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области конкуренции ЮНКТАД в г. Женева (Швейцария) состоялось 10-е заседание Научной исследовательской платформы.
 
Научная исследовательская платформа ЮНКТАД объединяет представителей академического сообщества, занимающихся вопросами конкурентной политики. В рамках ее ежегодных заседаний заслушиваются доклады о наиболее интересных научных проектах.
 
На панельной дискуссии, посвященной регулированию цифровых рынков в интересах развивающихся экономик, потребителей и локальных сообществ, выступил Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов. Он рассказал о недавно завершенном Институтом проекте, посвященном анализу законодательства и правоприменительной практики государств-членов ЕАЭС по вопросам привлечения к ответственности и освобождения от нее за нарушение антимонопольного законодательства.
В рамках этого проекта ученые провели не только всесторонний анализ законодательства и правоприменения по заданной тематике, но и дали ряд практических рекомендаций, основанных на лучших зарубежных практиках, в целях дальнейшего развития права Союза и законодательства государств-членов.
 
В продолжение мероприятия с докладом на тему «Рекомендации по институализации инструментальных изменений для исследования товарных рынков» выступила профессор Сибирского института управления РАНХиГС Ирина Князева.
 
В своем докладе она отметила, что устоявшиеся подходы предварительного анализа рынка, рыночных структур и поведения рыночных агентов на нем, закрепленные в понятии «соответствующий рынок» Типового закона о конкуренции ЮНКТАД, нуждаются в изменении и определенной трансформации в условиях широкой цифровизации рынков, динамичного расширения платформенного взаимодействия, появления сетевых эффектов и алгоритмизации рыночных процедур.
 
Инициатива Ирины Князевой о создании научной рабочей группы, предусматривающей исследование вопросов дифференцированного инструментального правоприменения в целях анализа товарных рынков, нашла определенный интерес в научном сообществе.
 
«Ежегодное заседание научной платформы ЮНКТАД является важным мероприятием, в рамках которого проходит обсуждение наиболее значимых академических проектов в области конкурентной политики. Мы рады, что в этом году двое наших ученых представили свои проекты на этом мероприятии. ФАС России готова и в дальнейшем содействовать российским экспертам в продвижении проектов на площадке ЮНКТАД», - прокомментировала итоги заседания начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь