Анатолий Голомолзин: между ФАС и Правительством Югры - широкое поле для сотрудничества и привлечения инвестиций

29 июля 2019, 16:00

Об этом замглавы ФАС рассказал в рамках визита в Ханты-Мансиийск 25 июля 2019 г. в рамках обсуждения вопросов по Программе повышения инвестиционной привлекательности ХМАО-Югра

В совещании приняли участие представители региона, антимонопольного ведомства и отрасли.

В ходе заседания члены Совета поддержали План мероприятий по улучшению инвестиционного климата в автономном округе. Департаменту экономического развития поручено подготовить его в окончательной редакции для утверждения на заседании регионального правительства. Внесение изменений в План связано с необходимостью улучшения результатов участия автономного округа в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

«Особо выделю работу по формированию точек роста экономического потенциала в муниципальных образованиях с учетом особенностей природно-климатических, географических, инфраструктурных и иных факторов социально-экономического развития. В результате инвесторы автономного округа получат «путеводитель» с описанием конкурентных преимуществ и потенциала каждой территории. Новым подходом является переориентация мер государственной поддержки на стимулирование предпринимателей к вложению полученной прибыли, в расширение собственного бизнеса. Реализация предложенного плана должна повысить эффективность работы по улучшению инвестиционного климата, стимулировать усиление инвестиционной активности в автономном округе», - отметила Наталья Комарова.

В ходе своего выступления Анатолий Голомолзин отметил, что в части улучшения инвестпривлекательности региона есть широкое поле для сотрудничества между ФАС и Правительством Югры, в том числе в вопросах развития биржевой торговли лесом.

«Биржевая торговля позволяет не только повышать прозрачность ценообразования и развивать современные инструменты ведения бизнеса, но и решать проблемы, которые годами казались неразрешимыми, в том числе по прекращению практики теневого оборота. Вывод на биржу торгов лесом лесхозами привел к многократному росту цен на лесоматериалы. Те деньги, которые раньше доставались непроизводительным перепродавцам, поступили госпредприятиям. Они смогли их направить на обеспечение своих функций, смогли закупать новую технику, строить объекты производственной и социальной сферы. Есть ряд регионов страны, где принято решение лесхозам все 100% продаж продукции осуществлять на бирже. Для экономики это также очевидная выгода в виде обеспечения занятости, дополнительных поступлений доходов в бюджет за счет налогов и таможенных платежей. Неслучайно поэтому в нашу работу вовлечены и ФНС России, и ФТС России», - отметил замглавы ФАС России.

«Такого рода проекты по созданию новой коммерческой инфраструктуры являются прорывными, системными и существенно повышают эффективность работы и бизнеса, и государственного управления. Поэтому важно обсуждать вопросы развития биржевой торговли не только в рамках дорожной карты по конкуренции, но и в рамках программ по повышению инвестиционной привлекательности региона», - заключил заместитель руководителя ведомства.
[photo_1330]