Беларусь ратифицировала договор с Россией о защите конкуренции

Беларусь ратифицировала договор с Россией о защите конкуренции
01 августа 2019, 17:13
%d0%91%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%80%d1%83%d1%81%d1%8c 9235
Взаимодействие сторон будет осуществляться через антимонопольные органы – ФАС России и Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси
 
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области защиты конкуренции». Он предусматривает обмен информацией, в том числе конфиденциальной, координацию правоприменительной деятельности, проведение совместных проверок и расследований.
 
«Такого межправительственного соглашения в рамках СНГ нет ни с одной другой страной. С Министерством антимонопольного регулирования и торговли мы находимся в постоянном взаимодействии. Теперь наша совместная работа обретает иной статус и новые возможности – мы сможем обмениваться конфиденциальной информацией, проводить совместные расследования и инспекции в единых границах союзного государства», - прокомментировал замглавы ФАС Андрей Цыганов.
«Рынки Беларуси и России имеют много общего. По части антимонопольного регулирования по многим вопросам мы идем проторенным ФАС России путем. Конечная цель такой совместной работы – развитие и обеспечение добросовестной конкуренции на рынке союзного государства, а также повышение благосостояния наших граждан», - сообщил Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович.
 
Справочно:
 
Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области защиты конкуренции было подписано в феврале 2019 года. Соглашение вступает в силу после прохождения внутригосударственных процедур в обеих странах. В Российской Федерации внутригосударственные процедуры завершены.
 
Документ направлен на создание правовых основ для взаимодействия антимонопольных ведомств при применении антимонопольного законодательства в отношении хозяйствующих субъектов Беларуси и России, а также хозяйствующих субъектов третьих стран, деятельность которых оказывает влияние на состояние конкуренции на рынках государств-сторон.
 
Соглашение стало первым двусторонним российско-белорусским международным договором, закрепляющим инструменты практического взаимодействия при правоприменении – координацию правоприменительной деятельности, проведение проверок, в том числе совместных, одновременное вынесение решений по делам и др.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь