ФАС выдала производителю БАДа «Ферментозим форте» предупреждение

ФАС выдала производителю БАДа «Ферментозим форте» предупреждение
13 февраля 2019, 12:10
11974 sd

Название и упаковка товара схожи с лекарственным средством «Мезим форте», что является признаком недобросовестной конкуренции

12 февраля 2019 года ФАС России выдала производителю биологически активной добавки к пище «Ферментозим форте» ООО «Квадрат-С» предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства[1].

Основанием для разбирательства стало поступившее в ведомство заявление гражданина с указанием на смешение БАДа «Ферментозим форте» и лекарства «Мезим форте» производства Берлин-Хеми АГ – Германия.

Вопрос о наличии признаков недобросовестной конкуренции в действиях ООО «Квадрат-С» был вынесен на заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции при ФАС России.

Большинство экспертов отметили сходство формы, цветового решения, шрифтов, а также расположения графических и текстовых элементов в оформлении упаковок БАДа «Ферментозим форте» и лекарственного препарата «Мезим форте». По мнению участников Совета, даже если у двух товаров есть различительная способность, недобросовестное поведение ООО «Квадрат-С» на рынке биологически активных добавок все равно дает ему преимущество перед конкурентами.

На основании изложенного ФАС России выдала обществу предупреждение, которое необходимо исполнить в течение 30 дней с момента его получения.

 

Справка:

В соответствии со статьей 14.8 Федерального закона N 135-ФЗ  "О защите конкуренции" не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7 настоящего Федерального закона.

[1] Статьи 14.8 Закона о защите конкуренции

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь