Лечебные учреждения культурной столицы подверглись картельной атаке

13 августа 2019, 09:00

Московское УФАС уличило компаний-участниц аукционов в сговоре
 
Столичное антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ООО «Желдор-Сервис» и ООО «Клинхаус» по признакам картельного сговора на 10 торгах в электронной форме. Компании приняли участие в торгах различных лечебных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области на оказание услуг по предоставлению аренды постельного белья, халатов и полотенец с последующей его обработкой. Общая начальная (максимальная) цена по контрактам составила 36,2 млн рублей.
 
ООО «Желдор-Сервис» и ООО «Клинхаус» подавали по одному/несколько ценовых предложений, после чего просто отказывались от конкурентной борьбы друг с другом. Снижение НМЦК в ходе торгов составило от 0,5% до 1,5%. По результатам торгов ООО «Желдор-Сервис» заключило 5 контрактов по цене 14,8 млн рублей, ООО «Клинхаус» заключило также 5 контрактов по цене 21,2 млн рублей.
 
«Здравоохранение является одной из важнейших сфер контроля со стороны нашего ведомства. Любая закупка медицинского оборудования, инструментов и инвентаря имеет особое значение для качественного и своевременного оказания медицинских услуг населению. Каждый сэкономленный рубль здесь играет важную роль и срыв исполнения контрактов просто недопустим. Поэтому наше ведомство совместно с правоохранительными органами уделяет особое внимание борьбе с картелями в этой сфере», - отметил руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.
 
Напоминаем, что ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. руб. для руководителей организаций.