Московское УФАС уличило пять компаний в картельном сговоре при благоустройстве дворовых территорий

Московское УФАС уличило пять компаний в картельном сговоре при благоустройстве дворовых территорий
14 августа 2019, 12:02
Lori 0023571359 bigwww
Антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ООО «ТСК Оптима», АО «ЮНИ», ООО «Стройдвор», ООО «УК ЮНИ-ДОМ» и ООО «ТВОЙ ДОМ» по признакам картельного сговора при проведении 42 торгов в электронной форме.
 
Компании приняли участие в торгах ГБУ «Жилищник» и Управ нескольких районов города Москвы на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий. Общая начальная (максимальная) цена по всем контрактам составила 170,5 млн рублей.
 
ООО «ТСК Оптима», АО «ЮНИ», ООО «Стройдвор», ООО «УК ЮНИ-ДОМ» и ООО «ТВОЙ ДОМ», участвуя в аукционах, подавали несколько ценовых предложений, после чего просто отказывались от конкурентной борьбы друг с другом. В результате снижение цены составило от 1,0% до 5,0% от НМЦК. По итогам проведения 42 аукционов ООО «ТСК Оптима» победило в 8 аукционах на общую сумму 19,6 млн рублей, АО «ЮНИ» победило в 22 аукционах на общую сумму 113,9 млн рублей, ООО «Стройдвор» победило в 7 аукционах на общую сумму 13,7 млн рублей, а ООО «ТВОЙ ДОМ» победило в 5 аукционах на общую сумму 19,8 млн рублей.
 
«Нам приходится констатировать, что львиная доля картелей образовывается в госзакупках. Соответственно, это пагубно отражается на возможности экономии бюджетных средств для достижения поставленных целей. Необходимо внедрять систему недопущения создания картелей, в частности, используя цифровые инструменты», - прокомментировал ситуацию руководитель Московского УФАС России Армен Ханян.
 
Напоминаем, что ответственность за заключение антиконкурентного соглашения предусмотрена ч.2 ст. 14.32 КоАП и влечет наложение административного штрафа в размере до 50% от начальной стоимости торгов для юридических лиц и до 50 тыс. рублей для руководителей организаций.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь